Белоруссия обязала самоизолироваться приезжающих из-за границы. Ранее Лукашенко называл коронавирус “психозом”

Белоруссия обязала самоизолироваться приезжающих из-за границы. Ранее Лукашенко называл коронавирус "психозом"

Правительство Белоруссии обязало въезжающих в страну, отправиться на двухнедельную самоизоляцию. За людьми, которые приезжают из стран с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, дополнительно будет вестись 14-дневное медицинское наблюдение, пишет Meduza.

Введенные ограничения не распространяются на иностранных дипломатов и членов их семей, глав и членов официальных делегаций, членов экипажей воздушных судов, поездных и локомотивных бригад, иностранцев, следующих транзитом через территорию Беларуси.

Кроме того, Белоруссия в рамках борьбы с новым коронавирусом ограничила число дорог, по которым могут проехать транзитом международные автоперевозчики, при этом они должны по кратчайшему маршруту покинуть территорию республики на следующий день после въезда, сообщила в четверг пресс-служба белорусского правительства.

В сообщении поясняется, что порядок транзита определены в принятом правительством республики постановлении, которое утверждает мероприятия по предупреждению завоза и распространения инфекции, вызванной коронавирусом COVID-19.

“Водители, которые выполняют транзитные автомобильные перевозки грузов через Беларусь, в том числе с территории Российской Федерации в государства – члены Европейского союза и Украины между двумя пунктами пересечения государственной границы Республики Беларусь в местах, установленных законодательством, обязаны проезжать только по республиканским автомобильным дорогам, на которых возможна остановка для отдыха и питания водителей, заправки транспортных средств”, – говорится в сообщении.

Подчеркивается, что постановлением утвержден перечень дорог и специализированных мест.
Согласно сообщению, “водители, которые выполняют транзитные перевозки, обязаны покинуть территорию Беларуси по кратчайшему маршруту не позднее дня, следующего за днем въезда на ее территорию”. Исключение составляют случаи, когда невозможность соблюдения указанного срока обусловлена аварией или поломкой транспортного средства, а также разгрузкой, перегрузкой груза, заменой транспортного средства, если это предусмотрено условиями договора автомобильной перевозки и указано в транспортных документах.

Беларусь оставалась практически единственной страной в Европе, где до последнего времени не было почти никаких ограничительных мер в связи с пандемией COVID-19. В частности, в стране отменены спортивные соревнования и массовые мероприятия.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко ранее критиковал другие страны за введение антикоронавирусных ограничений. “Я этот коронавирус называю не иначе как психозом и от этого никогда не откажусь, потому что вместе с вами пережил уже многие психозы, и мы знаем, к чему это приводило”, – заявлял он 19 марта.

Президент также посоветовал белорусам использовать спиртное, баню и сельхозработы в качестве средств от коронавируса, писала “Новая газета”. “Не надо никакой паники, надо просто работать. Особенно сейчас на селе, приятно смотреть по телевизору: люди на тракторе работают, никто не говорит о вирусах. Там трактор вылечит всех, поле всех лечит”, – сказал Лукашенко.

Затем он перешел на полушутливые советы из области “народных методов” лечения. “Я человек непьющий, но в последнее время в шутку говорю, что водкой, наверняка, не только руки надо мыть, но и в день 40-50 грамм в пересчете на чистый спирт – травить этот вирус”, – сказал лидер Белоруссии.

Он также посоветовал ходить в баню два-три раза в неделю, и при этом увеличить “лечебной дозы” алкоголя. “Если из сауны выйти, помыть не только руки, но и внутрь сто грамм. Я как человек непьющий не пропагандирую это, но нормально буду это воспринимать, по крайней мере, до Дня Победы. Поэтому если госсекретарь или глава администрации вечером после сауны сто грамм выпили водки, к 9 Мая это терпимо, а там все рассосется”, – добавил президент.

Пока глава государства отшутился, в борьбу с вирусом вступила церковь. В воскресенье, 22 марта, митрополит Павел, патриарший экзарх Беларуси, облетел Минск с крестом-мощевиком и окропил город святой водой, чтобы усмирить вирус, который, как сказал митрополит, истинно верующим не страшен.

Официально в Белоруссии коронавирусная инфекция подтверждена у 86 человек.

Вам также может понравиться




Новости партнеров