Ближневосточная «сделка века» Трампа вызвала слишком много вопросов

Дональд Трамп, часто называемый “самой в Израиль президента США в истории”. Это используется в качестве обвинения, как комплимент, а как факт. Трудно сказать, так ли это на самом деле, или кто-то из 12 президентов, которые возглавляли США с момента создания Государства Израиль, сделали для “главного союзника США на Ближнем Востоке”, но тем не менее, симпатии Трампа не дали основания сомневаться. Потому что многие боялись, как было объявлено, “сделка века” не будет отражать интересы Палестины. Тем не менее, то, что сейчас попало в СМИ, вызывает действительно много вопросов, и не только со стороны Палестины, а также Израиля.

фото: AP

Дональд Трамп заявил, что американцы в настоящее время готовится соглашение, которое положит конец конфликту между Израилем и Палестиной. Амбициозный? Да, не то слово! Большой вопрос, если нет силы на Земле, способной примирить евреев и арабов-палестинцев, и здесь президент США, который все свое влияние, находится страшно далеко, как в восточном Иерусалиме, и в Газе и Рамалле. Тем не менее, Дональд Трамп решил рубить гордиев узел и соглашения, чтобы положить конец древней вражде. Поэтому сторонам?

Во-первых, Трамп предложил Израилю Иерусалим. Звучит странно, но тем не менее. Трамп предлагает провести весь Святой город под контролем еврейской стороны. Дело в том, что теперь Иерусалим официально является столицей как Израиля и Палестинской автономии (в данном случае в восточном Иерусалиме). Для арабов важность Иерусалима также переоценить невозможно. Кроме того, помимо отказа палестинцев от претензий на Город трех религий, согласно ловушек идеи официальной собственности Израиле пройдет треть автономии на Западном берегу, где уже прочно обосновались еврейские поселения.

Что это президент Соединенных Штатов предлагает арабам Палестины? В основном, свое государство. Также Америка готова гарантировать, что новые израильские поселения, не будут отображаться на арабских территориях, и даже ряд бывших лагерей, будет уничтожен. План также предусматривает создание в Палестине демократических прав и свобод, а также настаивает на разоружении ХАМАС и другие боевики из группировок.

Вроде как, каждая из сторон имеет большие достижения, которые можно представить как серьезная и историческая победа перед своими гражданами. Тем не менее, функции, как раз о том, что успех-это гораздо легче, чем закрепить.

Израиль будет легко сказать, что, наконец, Иерусалим перешел в его полное владение, однако, черед год все забыли, а насущные вопросы останутся. Как быть независимой Арабской стране, под боком? Насколько вообще реально разоружить ХАМАС в те земли, что активисты действительно управляют? Каковы риски, что в почве независимого палестинского государства пользовался молодая поросль радикальных исламистов, которые еще и воспитывать, не будет подпольных лагерях, и это законно? Как Нетаньяху объявить о сносе жилья, поселенцев, что гарантирует его целостность? И вопрос: где гарантия, что в первый раз независимой Палестины вновь не объявляет о своих претензиях в Иерусалиме? Израиль не может оставаться на открытом воздухе, и это никто не хочет.

С другой стороны, палестинские лидеры также должны объявить, — и, наконец, признанной государством в теории должен восстановить все потери. Вот только государство само ожидается очень больно “игрушечные”. Признание Палестины будет запрещено иметь свои вооруженные силы, hotel контролировать небо над землею, не могут устанавливать свои собственные стихи и отель, чтобы сформировать союзы с другими странами. Что-то очень упрощенное независимости получается. Арабы также возникают вопросы: что это за независимость такая, когда они должны полагаться на гарантии третьих лиц, и защитить себя не в праве? Что самостоятельной позиции в условиях Палестины лучше, чем нынешний автономии? Стоит, если это, как мы виделись отказа от центра мусульманских святынь? И, самое главное, в меру своих интересов в этом бизнесе, как правило, имеют в виду, даже если в вашей презентации в Вашингтоне пригласил двух политиков, и оба — со стороны Израиля?

Вот и получается, что Трамп излагает свой бизнес, как будто это невероятный прорыв, который изменит ситуацию на Ближнем Востоке века вперед. Кроме того, скорее всего, эту операцию, если будет заключена, то только на бумаге. Это, кстати, понимает и Трамп, который прописал в документе временной период в 4 года. Это время соглашение не будет активно претворяться в жизнь, и только идти на подготовку. Этот срок не случаен-в 2024 году при любых раскладах у Трампа не будет политических целей, и решить проблему транзакция будет уже другой человек, но на выборах в этом году, Дональд Трамп будет говорить о лошадях, и будет переизбран, как великий миротворец. И не важно, что будет на самом деле.

Вам также может понравиться




Новости партнеров