Эксперты оценили «сделку века» Трампа по Ближнему Востоку: «Поддержал аннексию»

“Сделка века” Дональд Ловушку, которая предполагает план урегулирования арабо-израильского конфликта, вызвало неоднозначную реакцию в мире. Уверенность в том, что американская инициатива не сделал Израиль и Палестина ближе к пониманию, увеличивается с каждым днем. В этой связи, возникает вопрос, насколько миротворческий план Белого дома, в принципе, выполняем? В случае, если конфликт сторонам прийти к решению, приемлемому для обеих сторон, поскольку Палестины отвергли план, предложенный США?

фото: AP

“Во-первых, необходимо отметить, что Трамп, известный Объединенный Иерусалим в качестве столицы Израиля”, – сказал “МК” главный научный сотрудник Института Варфоломей ДЖУНГЛЯХ. – Во-вторых, что, действительно поддерживает аннексию, то есть распространение суверенитета Израиля в Иорданской долине и на всех поселений, которые там находятся. И когда он сказал, что палестинцы столицей в Восточном Иерусалиме, однако, находится за пределами самого города. Есть Арабские деревни, которые весьма условно можно рассматривать как часть Иерусалима. С точки зрения статуса и символики, это, конечно, не столица в Восточном Иерусалиме.

Важность этой проблемы является, конечно, территориальный вопрос. При этом значительная территория выходит к Израилю, то, что осталось от Палестины? Как известно, палестинцы уже отвергли этот план, как и большинство арабских государств. Когда я слушал интервью с Жюри Шить (старший советник и зять президента США, один из разработчиков “сделки века” – “МК”) в эфире телеканала CNN, важно то, что он сказал, что такой план, первый в истории, и что он касается только территории и безопасности. Если бы все было так просто, если бы речь шла только о территории, а только о безопасности, этот конфликт можно решить давно. Но проблема в том, что это не просто территория. Является священной землей для двух народов”, с которой связаны истории, религиозной традиции и многое другое. Этот символизм не может быть проигнорировано. Если принимать во внимание фактор идентичности, которая на самом деле является план, предложенный президентом, не так просто, на практике, потому что палестинцы не могут принять. Для них это означает отказ от собственной истории и идентичности.

Очень важен также и реакции в арабском мире, и не сказал бы, что она очень положительная. Следует иметь в виду, что, если Дональд Трамп объявил этот план, рядом с ним стоял Нетаньяху, и многие, конечно, понимали, как одностороннюю поддержку Израиля, что делает сделку достаточно сбалансированной для того, чтобы предложить всем сторонам конфликта. Я думаю, что в этом плане сыграла очень важно для Нетаньяху, который сейчас начинается новая кампания. И в этой ситуации, сказал явно со стороны Соединенных Штатов, и таким образом, что его видели здесь, в Израиле, без сомнений, поможет. Кроме того, Трамп, как известно, предложил Бенни Ганц, лидер другой большой партии (“Call-Лаван” – “МК”). Раньше он занимал более центр позиции, но в последнее время начал говорить о том, что нужно аннексировать Иорданскую долину. Приглашение в США, необходимо создать более широкую базу для поддержки планов американского лидера. Тем не менее, Левые очень серьезно работать с арабским миром. Если вы получаете поддержку со стороны этих стран? Я сомневаюсь”.

“Инициатива Дональда Трампа выглядит “умер при рождении”, несмотря на то, что она упакована в красочные подгузники в форме яркого шоу”, – заявил “МК” востоковед, советник директора Российского Института стратегических исследований Елена ОЗНАЧАЕТ. – Все было разыграно как спектакль с расчетом на то, кульминация и выход. Это один из стилей, президент Соединенных Штатов, но суть Палестинской проблемы, это не имеет ничего общего. Трамп решает ваши задачи избирательных комиссий, подготавливает финансовую помощь могущественного и богатого еврейского лобби. В какой-то степени это была попытка предложить “палочки-статьи” премьер-министра Израиля, Биньямин Нетаньяху, в самом судебном процессе.

Палестинцы оказались вне этих соглашений, как на этапе подготовки, так и в момент ее провозглашения, потому что это часть права, что в этой грустной конфликта пострадают, и о создании государства, которое, в течение многих десятилетий работают международные посредники. Однако, как видно из решения, это Трамп, которые не работают, реализовать этот план вряд ли. Палестинцы будут категорически отклонены. Они лишаются права на Восточный Иерусалим. И тот факт, что президент США призвал своего капитала – только в пригородах этого города. Они лишены многих территорий, не идет и речи о создании полноценного государства Палестина. Убедить эту сторону принять план Трампа, кажется, мало вероятно. Здесь, скорее, нужно вернуться к началу России, ЕС и ООН, которые предлагают и более работать вместе над этой проблемой. Так же гарантировать, прямые встречи между израильтянами и палестинцами, с тем, что еще же предварительно между собой о близости”.

Вам также может понравиться




Новости партнеров