Германия с русским акцентом: только мудрый народ способен признать ошибки

Дорожные заметки жанр неисчерпаем. В Германии был раз десять, но каждый раз я узнавал что-то новое. Вот и на этот раз увидел интересное и портал, правда, что эта поездка была после длительного времени…

фото: en.wikipedia.org

…Пять лет назад по электронной почте получаю сообщение Дюссельдорф — незнакомый человек предложил перевести и издать мою новую книгу. Потом был второй книги (на русском нет) – это сборник моих блогов). После его отъезда я пригласил Дитера Брать, мой немецкий переводчик, в гости. Неделя общения в Москве, было очень живо и интересно. Мы согласны: если Дитер хочет работать и следующий мой нон грата, для снятия вопросы, я цену на него, в Северной Рейн-этот закон…

О Дитер и Фильтрации. Вместе почти 60 лет. Дитер уже более 80 специалистов, я видел ее, она работала в Университете Дортмунда, переводил русской философской классики: Н. Бердяева, Н. Лосского, С. в случае… Мне было лестно знать, что мои тексты были заинтересованы. И Дитер, как и других русских философов, переводил моих работ-бесплатно. Но вид-это еще не все. По-прежнему пишет стихи, написал слова гимна Европейского Союза. Как большинство немцев, очень люблю музыку, пять лет назад освоил гитару. В один из вечеров Брать меня пригласили на концерт в Кельне, где выступали студенты консерватории. В другой раз, Дитер и Фильтрации устроили дома концерт: дуэт флейта и гитара — это звучит чудесно. Еще Дитер, как и все в Германии, любит природу — почти каждый день мы гуляли по близлежащему лесу и на берегах Рейна.

— Откуда название реки? Ну, это греки: “Панта Рей” — “все течет, все меняется”… в Европе выросло из греческого наследия. И Рим, таким образом, — колонии (колонии Римской империи). Путь, по которому мы идем, Кельна или Дюссельдорфа, была построена в римские времена, — объяснил мой друг. В целом, кажется, что дороги занимают больше пространства, чем свободным от них, все точки на карте связаны наиболее короткий путь.

— Изменить имя? Да, они, конечно, были известны в времена, но мы вернули исторические названия, и их уже не будем…

Два раза в неделю Дитер приходит на полтора часа в местной школе, помогает Париж чем, это чуть ниже, чем в других. Фильтрации, в прошлом учительница, тоже волонтер и помогает клавиш Дедушка… (О детях, которые работают в Москве труда сказать, что я не сделаю.) Четверо детей Брать, живущих на юге страны, но он любит ходить к родителям, когда позволяет время…

О войне. Отец Дитер, Чтение-старший, служил и был генерал. В 45 должен был защитить немецкий Ландсберг — теперь польский Шапочку, — что с обеих сторон обходили советские дивизии. Генерал приказал не открывать огонь и отступить. Город спас, как спас своих ребят, так и наших. Конечно, поставил себе. Тогда в Рейхе все еще не понимали, крушение режима. Гиммлер приказал стрелять мятежного генерала, но на месте считается: что до поэта, приговор быть приняты во внимание, чтобы в дальнейшем… В результате, остался, правда, что он потерял руку. Когда Дитер выразил вслух то, о чем оба думали наши родители могли стрелять друг в друга… (слава Богу, этого не произошло), — у меня есть проверить, мурашки по коже. В 45-м мой отец в Берлине, получил пулю в турецкий язык, и оба они одинаково ненавидим тех, кто развязывает войны…

О доходах. С русскими их связать трудно. Вузов, работников уровня Дитер получают пенсии порядка 3,5 тысячи евро и выше, это более 250 тысяч рублей (для наших ветеранов к 9 мая обещали 75 тысяч…). Этот гостевой дом в Германии считается хорошим, но больше, однако, происходит затем. И хотя медицинское страхование и расходы на аренду, дом, 2 этажа, 120 кв. м., определенную часть бюджета, в целом, уровень жизни здесь в несколько раз больше, чем в Москве, преподаватели пенсионера, который получает, в пересчете на европейскую валюту, 250 евро.

Я думаю, что высокий уровень качества жизни, наряду с другими стандартами и факторов, создает в социальных отношениях-нибудь неожиданно гармоничную ноту, почти неизвестной у нас модели взаимодействия между людьми, где преобладают спокойствие, уважение, взаимное доверие, не показной приветливости. И все это независимо от возраста, пола, статуса. Я не понял, немцы ни агрессии, ни нервозности. Наверное, это место, где присутствует, но, конечно, не в той степени, в которой будет сформирован в нас.

О Дормаген. Большинство граждан родной, здесь родились его родители, здесь живут, и самих себя. Тем не менее, мигранты также находится место. Жители Дормаген — город, расположенный между двух гигантов, Кельна и Дюссельдорфа, — часто именно туда и отправляются на работу, поезд туда и регулярные. Я бы сказал, что сообщество хороших друзей-это не только 60 тысяч другими людьми, но и дома. Кажется, что эти, как правило, из двух, я попробую старые здания — все разные, содержащихся в идеальном состоянии и в чем-то похож — тоже “Содружество”. Все вместе вышли на прогулку, не демонстрация или протест, и, чтобы бродить свободно и улыбаться миру. Чувство принадлежности усиливается тем, что дома часто находятся под рукой тротуара, и уровень пола в них становится вровень с дорогой серпантином. Если жалюзи не пропустить, кажется, что ты из той же общины, которые идут по улице, соседи. Дорога отличная, хотя посторонним в Австралии (бывшей ГДР) иногда спрашивают: это все еще немного на него, многие наши магистрали лучше своих собственных. Да, не вступают в спор, прекрасно понимая, что специфический налог они 30 лет, выведя их из Восточной части страны со времен социализма, и только сейчас уровень жизни здесь и там удалось почти.

Мансарда, в нашем понимании, ни в Дормаген, ни в других немецких городах не видел, на чердаке всегда превращается в полноценную дополнительную комнату. В белый, в других случаях, принеси мне пространство здесь становится полезным и заполненное. На крышах домов часто подается солнечных панелей, и если мы смотрим дальше, в поля, Луга и холмы, вы увидите много Эрика, постоянно производят экологически чистую энергию. Я могу подтвердить: на улицах здесь очень чисто, поэтому дома обувь не меняют. На вопрос “давно ли вы стали разделять мусор” с ответ своего собеседника, то, скорее всего, Аравия. В 19… — ну, в общем, давно!

В отношении этой проблемы. Конечно, они существуют и происходят по разным причинам. Прогресс не стоит на месте, сейчас Европа проходит бензиновых двигателей электромобилей. Таким образом, точное соответствие размеру поршня и цилиндра, сложной механической автоматической коробки передач, как мастера, которые умеют их изготавливать на высшем уровне, все это, утверждал, уменьшают масштаб. Технология производства двигателя с якорем и снимающими тока лепестки намного легче. И здесь — да, неизбежно, переквалификации и пополнение какой-то отряд безработных.

Еще один важный вопрос: Брать ежемесячно платят совсем не дешевый медицинского страхования, получают право на бесплатное обслуживание. Но когда Дитер имеет проблемы с ногой, ему предложили встать в очередь к врачу и ждать 4 месяца! Этот вариант, конечно, не устроил. Тогда заместитель начальника региональной медицинской сети посоветовал найти соответствующего врача не в больнице, но и в вашем городе. Специалист найден, но ожидать, что запрос будет три недели. Почему так долго? В условиях свободного Европейского Союза, перемещения денег, услуг, имущества и людей, врачи активно переезжают в страны, где условия работы лучше, а прибыль выше…, Дания и Нидерланды ближе!

Для подведения итогов. В течение недели, с Дитер времени, чтобы сделать любой проект. Вопросы по книге были сняты (перевести на немецкий язык “раздел”, “сумка” или, скажем, “птичий язык науки” только вместе”). И издатель сразу начинает печатать “Русскую историю” — блестящий на обложке, с изображением храма Христа Спасителя. Бесконечные другие темы мы будем обсуждать в следующий раз.

…На борту самолета, я смотрел в Германии с чувством уважения — немцы смогли решить, на удивление быстро и успешно, наверное, самые сложные проблемы прошлого века. Только мудрый народ способен честно признать свои ошибки, таким образом, очищая путь в будущее. И нам еще предстоит многое сделать, потому что в значительной степени следует понимать. Немецкий опыт всегда имейте в виду, для нас одним из самых важных.

Вам также может понравиться




Новости партнеров