Госсекретарь Помпео обвинил Россию, Иран и Китай в искажении информации о пандемии коронавируса

Госсекретарь Помпео обвинил Россию, Иран и Китай в искажении информации о пандемии коронавируса

Госсекретарь США Майкл Помпео выступил с утверждением, что Китай, Россия и Иран целенаправленно распространяют дезинформацию, дискредитируя усилия Соединенных Штатов в борьбе с коронавирусом, пишет РБК.

“Без сомнений, мы видели, что это [ложная информация] идет из таких стран, как Китай, Россия и Иран”, – заявил Помпео на брифинге в Белом доме. По его словам, три страны используют дезинформацию “в своих скоординированных усилий, направленных на то, чтобы унизить то, что делает Америка”.

“Мы говорили этим странам, что они должны перестать это делать, что мы это не одобряем”, – добавил госсекретарь.

В начале недели The Financial Times сообщила о закрытом докладе Евросоюза, в котором говорилось о развернутой прокремлевскими СМИ кампании по дезинформации о том, как в странах Запада борются с распространением коронавируса.

По данным газеты, авторы считают, что целью этой кампании является распространение паники, а также попытка разделить европейское общество.

С 22 января специалисты Евросоюза зафиксировали почти 80 случаев дезинформации, связанной с COVID-19. Отмечается, что “связанные с российским государством фейковые личности и учетных записей, которые ранее публиковали информацию на темы, которые включают Сирию и протесты “желтых жилетах” во Франции, переключились на “распространение дезинформации о коронавирусе английском, испанском, итальянском, немецком и французском языках онлайн”.

Основные распространители дезинформации – аккаунты в соцсетях, которые формируют представление о коронавирусе как об искусственной болезни, превращенной в оружие.

“Европейская служба внешнеполитической деятельности отказалась прокомментировать этот документ. Она заявила, что активизировала свой мониторинг и выявление потоков дезинформации, связанной с пандемией, и тесно сотрудничает с международными партнерами, в частности с НАТО и ведущими экономиками G7”, – сообщается в статье.

Ранее AFP со ссылкой на неназванных сотрудников Госдепартамента сообщил, что американские дипломаты получили задание противостоять кампании дезинформации, которая ведется в социальных сетях – Twitter, Facebook и Instagram.

Источники агентства утверждали, что соответствующие сообщения появляются на страницах “связанных с Россией” пользователей.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала утверждения США о якобы причастности России к кампании по дезинформации относительно происхождения коронавируса “преднамеренным вбросом”.

Вам также может понравиться




Новости партнеров