Государства массово освобождают заключенных перед эпидемией коронавируса в тюрьмах, однако Россия это делать не торопится

Государства массово освобождают заключенных перед эпидемией коронавируса в тюрьмах, однако Россия это делать не торопится

Европейские правозащитники еще в середине марта обратились к Всемирной организации здравоохранения и Совета Европы с просьбой отпустить часть заключенных. По их словам, места лишения свободы нередко переполнены, у заключенных часто ослаблен иммунитет, самоизоляция там невозможна, из-за чего заключенные рискуют заразиться коронавирусом. Власти разных стран уже амнистируют заключенных, которые признаны безопасными для общества, временно выпускают их или переводят под залог.

С похожей просьбой не допустить вспышки коронавируса в тюрьмах к местной власти обратились правозащитники из Франции, Пакистана, Филиппин, Саудовской Аравии, Сирии, ОАЭ и Египта. Но пока власти этих стран к ним не прислушались, пишет “Медиазона”.

При этом “Открытые медиа” пишут, что Госдума может отказаться от амнистии в честь 75-летия Победы. “Люди очень напуганы и настороженно относятся к тем, кто сейчас находится в изоляции, в местах лишения свободы. Это неосознанная история, которая происходит в головах людей, что, возможно, там заболевания, а их никто не проверял – выйдут, нас заразят”, – пояснила заместитель главы СПЧ Ирина Киркора.

Многие другие государства в условиях эпидемии уже начали постепенно разгружать пенитенциарную систему власти амнистируют заключенных, которые признаны безопасными для общества, временно выпускают их или переводят под залог. Так, 22 марта департамент исправительных учреждений Нью-Йорка сообщил о положительных результатах тестов на коронавирус в 29 заключенных и 17 сотрудников тюрем, после чего там были уволены 75 заключенных. Через несколько дней в тюрьме острова Рикерс вирус обнаружили еще в 60 человек. Мэр города Билл де Блазио пообещал, что власти освободят из этой тюрьмы около 300 пожилых заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. При этом на свободу не выйдут виновные в домашнем насилии или преступлениях сексуального характера.

До 24 марта власти округа Лос-Анджелес за угрозы распространения коронавируса выпустили из тюрем около 1700 заключенных, это около 10% от всех заключенных самого населенного округа США. Губернатор Калифорнии Гэвин Ньюсом опасается, что у многих из них нет постоянного места жительства, они заразились вирусом на свободе.

Власти Оклахомы освободили около 200 осужденных по легким статьям, чтобы освободить место для карантина для совершивших более тяжкие преступления. Сразу несколько округов штата Юта также снизили численность заключенных: округа Солт-Лейк, Юинта и Дюшен отпустили в общей сложности около 300 человек; еще примерно на 100 человек сократилось количество заключенных в округе Дэвис, в котором отпускают тех, кто отсидел не менее 75% срока при условии, что обвинения и потерпевшие не возражают. В ближайшие дни в штате Юта должны освободить еще по крайней мере 200 человек. О возможном освобождении части заключенных объявили в Калифорнии, Огайо и Техасе. Одним из тех, у кого был обнаружен коронавирус, стал скандально известный и недавно заключен в тюрьму продюсер Харви Вайнштейн.

12 марта король Бахрейна Хамад ибн Иса аль-Халифа выпустил указ о помиловании 901 заключенного. Еще 585 людям наказание заменили на не связанную с лишением свободы. Свое решение король обосновал “гуманитарными соображениями в поддержку сложившихся обстоятельств”. На тот момент в стране было 210 случаев заражения коронавирусом. Эта амнистия стала самой большой в стране со времени массовых протестов 2011 года, после которых в тюрьмах оказались около 700 человек.

По словам правозащитников из Центра по правам человека в Бахрейне, среди амнистированных оказались около 300 человек, которые были осуждены по политическим мотивам. Но самые известные политические заключенные и лидеры местной оппозиции, несмотря на хронические заболевания, остались за решеткой. Не вышла на свободу и последняя в стране политзаключенный женщина Закея аль-Барбури.

17 марта власти сообщили, что всех амнистированных протестировали на коронавирус – их отпустили только после того, как тесты показали отрицательный результат. Однако правозащитница Фатима Язбек из Института демократии и прав человека в Заливе сообщила, что в крупнейшей тюрьме страны JRRC недавно появился заключенный пакистанского происхождения с высокой температурой и сильным кашлем. Язбек со ссылкой на знакомых активистов передает, что охрана тюрьмы не предприняла никаких мер для защиты других заключенных. Более того, камеры там не проветриваются, они переполнены и отсутствует регулярная стерилизация, что может привести к дальнейшему распространению вируса.

По данным Госдепартамента США, на 2017 год в Бахрейне было около 3 500 заключенных. Арестанты регулярно жаловались на условия содержания, а правозащитники сообщали, что им отказывают в медицинской помощи. Комиссия Бахрейна по правам заключенных посетила тюрьму JRRC в конце 2015 года и отметила перенаселенности, антисанитарии в некоторых корпусах и недостаток средств гигиены в заключенных. В январе 2020 года после эпидемии чесотки более сотни заключенных этой тюрьмы объявили голодовку из-за антисанитарных условий и некачественной медицинской помощи.

Власти немецкого Северного Рейна-Вестфалии пообещали отпустить тысячу заключенных. По оценкам властей, в случае начала эпидемии в тюрьмах им понадобится тысяча свободных мест для организации карантина. Амнистия коснется осужденных на срок до 18 месяцев, если срок их заключения истекает до 31 июля 2020 года – исключение составят осужденные за насильственные преступления и преступления сексуального характера. Не послабление коснется и тех, кто совершил новое преступление уже в тюрьме. Всего в 36 тюрьмах этого региона содержатся 16 тысяч заключенных.

Верховный суд Индии 23 марта приказал всем штатах и союзных территориях Индии организовать комиссии, которые решат, каких заключенных можно отпустить условно-досрочно, чтобы уменьшить перенаселенность тюрем в условиях эпидемии COVID-19. Суд определил, что такую возможность получают те, кто был осужден на срок до 7 лет. Кроме того, суд запретил перевозить заключенных за исключением случаев, когда это помогает справиться с перенаселенностью, а также запретил присутствие заключенных в зданиях судов.

После этого власти столичной территории Дели объявили, что немедленно выпустят под залог на 45 дней тех, кто обвиняется в нетяжких преступлениях, провел в заключении не менее трех месяцев и ждет решения суда. 23 марта руководство тюрьмы Тихарь в Дели пообещал выпустить в ближайшие дни около 3 000 заключенных, чтобы уменьшить перенаселенность. Около половины из них составят которые ждали начала суда или приговора. Большая часть отпущенных – какие иностранцы, чьи сроки подходят к концу, или те, чьи просьбы о залоге все еще находятся в стадии рассмотрения.

24 марта власти штата Тамилнад отпустили под залог 136 заключенных из тюрьмы Коимбатура и пообещали в ближайшее время отпустить еще 17 человек. За несколько дней до этого правительство штата Махараштра обратилось в Верховный суд с просьбой из-за эпидемии отпустить около 5 000 заключенных. Осужденных за нетяжкие преступления, срок по которым не превышает пять лет, просят выпустить под залог. Тем, кто совершил ненасильственные преступления впервые и способен уплатить залог, предлагают предоставить отпуск по медицинским причинам. В тюрьмах штата, по данным Счетной палаты Индии по 2019 год, содержится 36 тысяч заключенных, это на 50% больше их вместимости.

По официальным данным, на 2018 год в исправительных учреждениях Индии содержалось 466 тысяч заключенных, общая перенаселение составило 17%, при этом в некоторых тюрьмах оно доходило до 74%. Две трети заключенных ждали в тюрьме начала суда.

Министерство юстиции Ирландии разработало план, призванный не допустить вспышки коронавируса в местах лишения свободы – он должен выполняться последовательно, в зависимости от развития ситуации с эпидемией. Министерство предлагает упростить доступ заключенных к временного увольнения, внести изменения в правила, а также на треть чаще выносить решения об условно-досрочном освобождении.

Две первые поправки уже работают с 16 марта. Временно на свободу выпустили заключенных из низкой группы риска – министерство не уточняет ни критериев, по которым отбирались заключенные, ни их числа. Ирландские медиа говорят о двухстах уволенных.
Для тех, кто временно выходит на свободу, упрощенные административные процедуры: раньше им было необходимо отмечаться в тюрьме раз в неделю, а теперь – раз в месяц. При этом нарушения со стороны осужденных приведут к досрочному возвращению в тюрьму. Кроме того, в случае серьезной вспышки коронавируса в колониях из них временно освободят всех, кому осталось сидеть менее полугода.

23 марта на сайте государственного новостного агентства Судана SUDA появилось сообщение о помиловании первой группы по 4 217 заключенных из тюрьмы Аль-Худа, что находится во втором по величине городе страны Омдурмане. На следующий день министерство здравоохранения Судана сообщило, что все отпущенные заключенные прошли обследование на наличие коронавируса. Причиной увольнения называются меры по борьбе с распространением эпидемии. Какие именно категории заключенных вышли на свободу, SUDA не уточняет. По состоянию на 2017 год в стране было около 21 тысячи заключенных.

Министр юстиции Великобритании Роберт Бакленд 25 марта признал, что COVID-19 представляет большую угрозу для переполненных тюрем. Он сказал, что правительство рассматривает возможность освобождения части заключенных, однако не уточнил, кого из них это может коснуться. Бакленд подчеркнул, что “заинтересован” в использовании схемы с временным увольнением: по его мнению, такой подход поможет смягчить ситуацию.

Правозащитники из организации Prisoners Advice Service обратились к властям с просьбой выпустить на свободу тех заключенных, которые не опасны для общества из-за своего преклонного возраста. По их данным, это около 1 700 человек в возрасте от 70 лет, в основном, мужчины.

Параллельно с эпидемией коронавируса британское правительство разрабатывает план, который позволит расширить применение условно-досрочного освобождения. Согласно ему, осужденные на срок не менее четырех лет могут быть освобождены после отбытия половины наказания под обязательства, среди которых – ношение электронного браслета и соблюдение комендантского часа. При этом не исключено, что подобные шаги не связанные с пандемией вируса, а с переполненностью тюрем, где содержатся почти 84 тысячи человек.

Суд Иордана в середине марта отпустил из тюрем около 1500 человек, которые ожидали начала процессов по обвинению в покушении на национальную безопасность. На свободу вышли и сотни арестованных, ждали судов по административным делам. 18 марта власти Иордана на месяц отложили оглашение приговоров для 3 081 человека, которые были осуждены за долги на суммы до 10 тысяч иорданских динаров. По данным властей, в стране содержится около 20 тысяч заключенных, треть из них еще не осуждены. До 25 марта в стране было выявлено 153 больных коронавирусом.

Правительство австралийского штата Новый Южный Уэльс наделила главу местной исправительной комиссии полномочиями условно-досрочно освобождать заключенных в связи с пандемией COVID-19. В первую очередь выпустят тех, чей срок подходит к концу, однако закон дает возможность рассматривать каждый случай отдельно. Досрочное освобождение не предусмотрено для осужденных за тяжкие статьям – например, за убийство, терроризм или преступления на сексуальной почве. Кроме того, при принятии решения должно учитываться его возможное влияние на общественную безопасность и безопасность жертвы преступления. Другие штаты Австралии примером Нового Южного Уэльса пока не пошли.

Иран из-за эпидемии COVID-19 временно выпустил из колоний 85 тысяч человек, причем половина из них, по утверждению власти – те, кто обвинялся в преступлениях, связанных с государственной безопасностью. По данным “Аль-Джазиры”, среди них много участников ноябрьских антиправительственных протестов. Кроме политических заключенных временно освободили тех, кто был осужден на небольшой срок за ненасильственные преступления.

Позже 10 тысяч из числа уволенных вообще амнистировали – среди них есть и политзаключенные. Формально власть не связывали амнистию с эпидемией и приурочили ее к Новому году, который по иранскому солнечному календарю наступает в конце марта. Те же, кто не попал под амнистию, должны будут вернуться в тюрьму до 3 апреля.

В провинции Онтарио около тысячи заключенных вышли на свободу после того, как стало известно, что у охранника тюрьмы в Торонто диагностировали коронавирус, при этом симптомы появились у некоторых заключенных в соседней провинции Квебек.

Министерство юстиции провинции Онтарио объявило, что места заключения покинут осужденные по легким преступлений, не связанных с насилием и применением оружия. Кроме того, тюрьмы временно не будут принимать тех заключенных, которые имеют право отбывать свой срок по частям: сначала им отменили возможность делать это по будням, а потом вообще отсрочили наказание. При этом судебные слушания относительно мелких правонарушений, например, нарушений правил дорожного движения, временно полностью отложены. Адвокаты из провинции Альберта также обратились в министерство юстиции с просьбой рассмотреть возможность досрочного освобождения заключенных в связи с угрозой их заражения. По состоянию на 2018 год в Канаде было около 40 тысяч заключенных, более трети из них только и ждали суда.

Что касается России, то правозащитники отмечают, что примерно половина жителей российских СИЗО и колоний болеют ВИЧ, туберкулезом и гепатитом: если коронавирус проникнет в тюрьме, речь может идти о ЧП с множеством смертей. При этом российские заключенные испытали и продолжают испытывать трудности с получением медицинской помощи в условиях СИЗО и колоний. Людей с тяжелой формой ВИЧ и туберкулеза не отпускают на волю, а заключенным не хватает не только лекарств, но и обычного мыла, однако ФСИН, в ведении которого находится тюремная медицина не обращает на все это никакого внимания.

Вам также может понравиться




Новости партнеров