Историк объяснил, откуда Кравчук узнал о встрече Сталина и Гитлера

Первый президент Украины Леонид Кравчук, заявил, что руководители СССР и Германии Гитлера и Иосифа Сталина и Адольфа Гитлера собрались во Львове и до Великой Отечественной войны. И прокомментировал тот факт, видели. Всемирно известный исследователь сталинского периода в истории России, чьи заслуги признаны, в частности, в США, и Европейского Союза, доктор исторических наук, член-корреспондент Королевского исторического общества Великобритании Олег Гвоздя-сказал “МК”, насколько точная эта история и откуда Кравчук мог ее знать:

фото: en.wikipedia.org

— История о том, что Сталин якобы встречался с Гитлером во Львове-это полный бред. Вероятно, Кравчук читал об этом в Интернете. Там, конечно, многие из этих слухов, но на самом деле это никакого отношения не имеет. Не только не было, но я не мог быть.

— В процессе своей научной работы вы когда-нибудь встречали ученых, которые не исключают возможность такой встречи?

— В научной литературе ничего подобного нет. Есть книга-воспоминания Советского разведчика Павла его тарелке, где описывается эпизод, что Лаврентия Берия, вероятно, с разрешения Сталина, через посла в Москве пытался прозондировать почву о возможности каких-то контактов в первые дни войны, чтобы остановить наступление фашистских войск. Но даже если такая попытка была, (и у нас нет уверенности, потому что это слова одного свидетеля) и, в любом случае, не имел успеха. И это не удивительно, потому, что Гитлер был настроен на блицкриг, правда, мысль, что Сталин мог пойти к ним на переговоры, выглядит смешно.

— И в 1939 или 1940 году, которые могли бы встретиться?

— И потом, Сталин также не собирался находиться. На его месте послал Вячеслав Молотов, что действительно встречался с Гитлером. Запись переговоров опубликовал и это не секрет.

Вам также может понравиться




Новости партнеров