Италия на грани коллапса: “Так будет и у вас” – сотни трупов вывозят военные, нет ИВЛ, медики решают, кто умрет первым (ВИДЕО)

Италия на грани коллапса: "Так будет и у вас" - сотни трупов вывозят военные, нет ИВЛ, медики решают, кто умрет первым (ВИДЕО)

Власти Италии с воскресенья, 22 марта, ввели на территории страны “чрезвычайное экономическое положение”. Закрыты все предприятия, учреждения и организации, кроме тех, чья работа жизненно необходима. Продолжают работать только продовольственные магазины, аптеки, банки, почта, общественный транспорт, служба доставки, а также предприятия, которые производят продукцию первой необходимости. Все население переведено на карантин – людям предписано находиться дома.

Меньше чем за месяц Италия превратилась из цветущего полуострова полностью закрытую страну с системой здравоохранения на грани коллапса. На данный момент коронавирусом нового типа SARS-CoV-2, который вызывает нетипичную пневмонию COVID-19, там инфицированы свыше 59 тысяч человек, свыше 5400 из них умерли. Теперь за сутки от нового вируса в Италии погибают примерно по 800 человек.

Половина всех случаев заражения (свыше 25,5 тысяч больных и более 3 тысяч умерших на 22 марта) зафиксирована в области Ломбардия на севере страны. Из-за смертей в результате эпидемии коронавируса переполнен единственный крематорий в Бергамо, его печи работают круглосуточно, но погибших все больше – теперь больше 100 в день. Всего зараженных там на утро воскресенья, 22 марта, было 5 869 человек, а погибших – 957. Только в субботу, 21 марта, в Бергамо умерло 226 человек. И это в городе с населением чуть более 120 000 человек. И это не считая тех десятков пожилых людей, умерших в домах для престарелых или у себя дома, которые не проверялись на коронавирус. Местная власть заявляет, что реальность гораздо более драматическая – слишком много жертвы не включены в официальные отчеты.

Места для гробов с телами в помещении крематория уже нет, поэтому их составляют в церкви. Раньше такой потребности в услугах крематория не было. В Италии не принято сжигать близких. Сжигали тела только те, кому не на что было хоронить покойного. Но сейчас запретили хоронить, а крематорий может принять в день только 25 усопших.

Для вывоза из Бергамо тел умерших привлекли итальянскую армию. Вечером по темным улицам, окружающим кладбище Бергамо, военные автомобили отправляются в путь в Модену и Болонью с телами в кузовах. Они перевозят умерших в другие регионы, где мощности крематориев не так заняты. Затем прах погибших от коронавируса вернут их родственникам в Бергамо, сообщает газета l’eco di Bergamo.

/russia/22mar2020/milepidemiologs.html

В больницах итальянским врачам теперь приходится делать страшный выбор – решать, кто будет жить, а кто нет, кому достанется аппарат искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а кому нет. В отделениях интенсивной терапии давно нет свободных коек. Все происходит как в условиях военного времени – врачи вынуждены отдавать приоритет тем, у кого, по их мнению, шансы выжить выше в силу возраста и меньшего веса хронических заболеваний. Пытаются спасти в первую очередь трудоспособное население. А пожилые люди умирают в одиночестве, в сознании, только просят передать родным слова любви.

Не исключено, что будут введены возрастные ограничения доступа пациентов к интенсивной терапии. Среди врачей, отчаянно спасают жизни пациентов, также много жертв от коронавируса погибли уже 17 врачей. 3654 медицинских работников инфицированы.

Во всех четырех больницах Бергамо все кровати заняты, в реанимации 1093 пациента в тяжелом состоянии, люди лежат в коридорах, аппаратов ИВЛ катастрофически не хватает. Журналист британской телекомпании Sky News Стюарт Рэмси, надев защитный костюм, надев маску и перчатки, снял первый репортаж из госпиталя Папы Римского Иоанна XXIII в Бергамо, где врачи и медсестры ведут круглосуточную борьбу с коронавирусом, каждый день проигрывая ему в этой битве.

“Это просто страшно”, – говорит Рамси. Задыхаясь больные в кислородных масках лежат в коридорах на кроватях почти неподвижно, осознавая, что это их последние часы. “Только здесь понимаешь, что убийственная пандемия коронавируса практически вышла из-под контроля. Раньше мы все только слышали, что здесь происходит, но ни один журналист не был допущен, чтобы увидеть, что же действительно здесь творится, – говорит британский журналист. – Они хотят, чтобы вы это увидели. Они хотят, чтобы все люди в мире требовали срочных мер и ответов от своих правительств. Чтобы уже не могло быть никаких оправданий, что кто-то не знал, что был не в курсе, что происходит”.

Одно из самых заполненных мест в больнице Папы Римского Иоанна XXIII – зал ожидания, превращенный в огромную больничную палату. Зараженных так много, что врачи должны использовать каждый свободный квадратный метр площади больницы, чтобы не оставить пациентов на улице. Теперь все это здание в Бергамо – одно большое отделение интенсивной терапии.

Персонал работает круглосуточно, вообще не покидая стен больницы, чтобы не стать разносчиками инфекции и не заразить своих близких. Больше нет ни хирургов, ни урологов, ни ортопедов – все врачи делают одно общее дело, стараясь не допустить дальнейшего ухудшения состояния пациентов, которым, на самом деле, уже мало чем могут помочь. В любой другой больнице мира такие пациенты сразу попали в реанимацию, но здесь, чтобы получить аппарат искусственного дыхания, надо быть на грани смерти, а не просто серьезно больным.

“Для протокола: это НЕ как грипп, это чаще всего хроническая пневмония, которая убивает сотни людей ежедневно”, – говорит Стюарт Рэмси.

Глава центра неотложной медицинской помощи больницы Папы Римского Иоанна XXIII Роберто Косентини сообщил, что медики никогда раньше не видели ничего подобного. “Это крайне тяжелая форма пневмонии. Ежедневно к нам поступают 50-60 пациентов, большинство из которых настолько тяжелые, что для поддержания их дыхания нужны большие объемы кислорода. У них развивается респираторный дистресс-синдром. Им всем необходим аппарат искусственного дыхания”, – говорит Косентини.

Итальянские врачи предупреждают, что риск умереть при заражении коронавирусом повышают следующие заболевания и хронические болезни: сердечно-сосудистые заболевания увеличивают риск летального исхода на 10,5%, диабетом – на 7,3%, хронические респираторные заболевания – на 6,3%, гипертония – на 6%, онкологические заболевания – на 5,6%. Почти у 50% умерших, кроме коронавируса, были еще минимум три из перечисленных выше болезней. Медики Италии также опровергли утверждение, что тяжелая форма коронавирусной инфекции бывает лишь у пожилых людей. Половина всех “тяжелых” моложе 65 лет, есть среди них и 20-и 30-летние. Но молодые обычно чаще выживают.

Врачи больницы Папы Римского Иоанна XXIII в Бергамо предупреждают другие страны, в том числе и Россию, что именно так будут выглядеть их больницы в ближайшее время, если не будут приняты серьезные ограничительные меры. Но в России, в частности в Москве, таких мер пока нет.

В городах Италии улицы и площади теперь пустые. Через режима карантина Рим, Венеция, Милан и другие города напоминают города-призраки.

Вам также может понравиться




Новости партнеров