Киев и самопровозглашенные республики Донбасса договорились о новом обмене заключенными

Офис Президента Украины / Facebook Киев и самопровозглашенные республики Донбасса договорились о новом обмене заключенными

Украинская власть и представители самопровозглашенных республик Донбасса (ДНР и ЛНВ) договорились о новом обмене узниками. Ранее ОБСЕ заявляла, что он пройдет в формате “всех установленных на всех установленных”, отмечает радио “Свобода”.

Уже сформированы конкретные списки людей для обмена. Стороны конфликта должны утвердить их во время следующего заседания Трехсторонней контактной группы (Россия, Украина, ОБСЕ), сообщает официальный сайт президента Украины. Дата встречи пока не обнародована.

В целом украинская делегация подчеркнула в ходе проведенного заседания необходимость установления устойчивого режима “тишины”, настаивала на беспрепятственный доступ на оккупированные территории представителей ОБСЕ и гуманитарных миссий, пишет “Украинская правда”.

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили, что их патрули зафиксировали следы тяжелой техники на территории ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей, в которых действуют вооруженные пророссийские отряды).

В декабре 2019 года после двухлетнего перерыва Киев и пророссийские вооруженные формирования, которые воюют в Донбассе под флагами ДНР и ЛНВ, провели большой обмен заключенными. Сепаратисты освободили 76 человек, а Украина отправила на неподконтрольную территорию 124 заключенных. Последний обмен состоялся в середине апреля. Украина настаивает, что на неподконтрольных Киеву территориях содержатся еще несколько сотен людей.

МИД Украины ранее заявил, что после восстановления контроля над Донбассом администрации самопровозглашенных республик будут ликвидированы. Возврата неподконтрольных Киеву территорий должно состояться до конца года, считают в офисе президента Украины.

Страны Запада обвиняют Россию в поддержке вооруженных сепаратистов. Канцлер Германии Ангела Меркель в четверг заявила, что санкции Евросоюза в отношении Москвы сохранятся до тех пор, пока не будет достигнут прогресс в урегулировании украинского конфликта.

Меркель подчеркнула, что будет использовать председательство Германии в ЕС для дальнейшего диалога с Россией.

Москва поддержку сепаратистов на Украине отрицает.

Вам также может понравиться




Новости партнеров