Конгресс США отложил обсуждение законопроекта о слежке за террористами и шпионами после угроз вето от Трампа

Конгресс США отложил обсуждение законопроекта о слежке за террористами и шпионами после угроз вето от Трампа

Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на продление трех программ в рамках Акта о свободе и Акта о негласное наблюдение в целях внешней разведки (FISA), связанных с расследованием терроризма и шпионажа. За соответствующие поправки собиралась проголосовать палата представителей США.
В своем Twitter Трамп назвал программы крупнейшим политическим преступлением в истории США. По его мнению, немалую роль в этом играли массовые злоупотребления со стороны FISA.

Как пишет CNN, после объявления о предполагаемом вето представители Демпартии в палате представителей США решили отложить голосование по продлению сроков действия этих законов, поскольку без поддержки президента продолжение вряд ли возможно. На прошлой неделе сенат США одобрил законопроект, предусматривающий продление программ слежки до декабря 2023 года.

По данным USA Today, программы касаются разрешения на сбор властями информации от операторов сотовой связи и интернет-провайдеров, разрешения на прослушивание тех, кто меняет телефонные номера или приобретает одноразовые телефоны, а также разрешения власти следить за иностранцами, подозреваемыми в пособничестве иностранным террористам, но не связанными при этом с международными террористическими группировками.

О разработке поправок в закон о наблюдении за иностранной разведкой сообщалось в конце февраля. Сам президент Трамп считает, что закон применялся против его кампании в 2016 году: по его избирательным штабом следили агенты ФБР. В конце прошлого года генеральный инспектор Министерства юстиции США Майкл Хоровитц пришел к выводу , что слежка была неоправданной, а сотрудники ФБР “вводили в заблуждение” специальный американский суд, который занимается выдачей ордеров на электронную слежения за вероятными представителями иностранных спецслужб. При этом ФБР не передавало судебной инстанции сведения, которые указывали на невиновность тех, за кем велась слежка.

“Большинство эпизодов ненадлежащего исполнения должностных полномочий, выявленных инспектором, было совершено в 2016-2017 годах небольшой группой сотрудников ФБР, которые больше не работают в этом ведомстве. Однако неправильные исполнения служебных полномочий, о которых подробно рассказывается в отчете генерального инспектора, отражают явное злоупотребление процессом применения [американского] Закона о наблюдении за иностранной разведкой”, – заявил генеральный прокурор США Уильям Барр.

Вам также может понравиться




Новости партнеров