Лидер оппозиции Бжания избран новым главой Абхазии по итогам выборов президента

Лидер оппозиции Бжания избран новым главой Абхазии по итогам выборов президента

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) Абхазии признала лидера оппозиции Аслана Бжанию победителем выборов президента, прошедших в минувшие выходные. Об этом заявил председатель ЦИК Тамаз Гогия.

“Считать избранным президентом Республики Абхазия Аслана Бжания, который набрал 53 741 голосов, что составляет 56,5% от общего числа голосов избирателей, принявших участие в голосовании”, – заявил Гогия на брифинге (цитата по агентству “Апсны-Пресс”).

Ранее с победой Бжанию поздравил исполняющий обязанности президента Абхазии премьер-министр Валерий Бганба. За ближайшего соперника Бжании, вице-премьера и министра экономики Абхазии Адгура Ардзинбу, проголосовало 35,42% пришедших на участки избирателей. Экс-глава МВД Леонид Дзяпшба получил чуть более 2%.

В МИД Грузии официально заявили, что считают незаконными повторные выборы президента в Абхазии. По мнению, опубликованному на сайте МИД, выборы в Абхазии противоречат нормам международного права. Там подчеркивается, что международное сообщество поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии и не признает выборы в Абхазии. Верховный представитель ЕС по внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель также заявил, что Европейский союз не признает президентские выборы, сообщает РИА “Новости”.

Предыдущие президентские выборы прошли в Абхазии в сентябре 2019 года, во втором туре выиграл тогдашний глава республики Рауль Хаджимба. 9 января протестующие, требуя отставки избранного президента , ворвались в здание администрации. Хаджимба собрал экстренное заседание Совбеза, после которого не исключил введения чрезвычайного положения в стране. Парламент республики на внеочередной сессии принял обращение к президенту с призывом уйти в отставку.

Верховный суд Абхазии отменил решение ЦИК страны об итогах выборов президента и постановил назначить повторные выборы. Судебная коллегия удовлетворила кассационную жалобу оппозиционера Алхаса Квицинии на решение суда первой инстанции, который признал законными итоги второго тура выборов президента. Сам Хаджимба ушел в отставку 12 января и заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на выборах.

Вам также может понравиться




Новости партнеров