Минфин “успокоил” граждан, срочно забирающих вклады из банков: 13% снимем со всех вкладов, если вместе они выше 1 млн, но с января 2021

Минфин "успокоил" граждан, срочно забирающих вклады из банков: 13% снимем со всех вкладов, если вместе они выше 1 млн, но с января 2021

Крупные банки России сообщили об увеличении количества заявлений от клиентов о закрытии вкладов и выдачи наличных денежных средств со своих счетов сразу после телеобращения президента РФ Владимира Путина, в котором он как меры борьбы с последствиями коронавируса предложил ввести налог в 13% на процентные доходы по вкладам россиян более 1 млн рублей.

Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, в письме, полученном от Ассоциации банков России, указывается, что легкая паника среди вкладчиков произошла из-за того, что граждане не поняли суть нововведений.

В такой ситуации Минфин РФ выступил с новыми разъяснениями по 13-процентного налога. Но, как выяснилось, в Кремле и Минфине тоже не совсем поняли, о чем говорил Путин, поэтому по-разному объясняют, кого коснется новый налог.

Как пояснил министр финансов РФ Антон Силуанов, новая мера не коснется процентных доходов, полученных в 2020 году, а первые уведомления на уплату налога будут направлены в 2022 году по процентным доходам по вкладам по 2021 год, сообщает ТАСС. То есть налог начнут применять с 1 января 2021 года. Аналогичный подход будет применен и к инвестициям в долговые ценные бумаги.

В Минфине отметили, что облагаться налогом будет не сама сумма банковского вклада (депозит), а только получаемые с этого вклада проценты. “При этом налогом не будут облагаться изменения суммы вклада, вызванные курсовыми колебаниями. Для вкладов в иностранной валюте сумма процентов будет пересчитана по курсу ЦБ за каждый день отдельно. Налог с процентных доходов будет взиматься только с вкладов, размер которых будет превышать 1 млн рублей”, – пояснил Силуанов.

Накануне пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что “речь идет об одном конкретно взятом счете, ни о какой совокупности речи не идет“, то есть налогом якобы будет облагаться только процентный доход по вкладам больше 1 млн, а тем, у кого деньги разложены по нескольким вкладам, каждый из которых меньше этой суммы, ничего платить не придется.

Однако теперь выясняется, что это не так. Глава Сбербанка Герман Греф утверждает, что налог на доход по вкладам больше 1 млн рублей в размере 13% будет начисляться, если суммарный объем вкладов человека в различных банках превышает 1 млн рублей. Греф назвал бессмысленным в этом случае дробление вкладов для предотвращения их налогообложением налогов. “Облагается ваш доход, получаемый по всем вашим вкладам. Не каждый вклад отдельно, а совокупность ваших вкладов, поэтому нет смысла дробить ваши вклады”, – заявил глава Сбербанка.

В сообщении Грефа объясняется, что такие разъяснения Ощадбанк получил в Минфине. Таким образом, в Кремле не совсем четко понимали, о чем говорит Путин в своем обращении к народу.

В среду, 25 марта, президент РФ Владимир Путин выступил с обращением к россиянам, в котором заявил о необходимости введения налога на процентный доход в размере 13% для граждан, чей размер вкладов превышает один миллион рублей. “Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход не облагается налогом. Предлагаю для граждан, чей общий объем банковских вкладов или инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 миллион рублей, установить налог на процентный доход в размере 13 процентов. То есть, повторяю, не сам вклад, а только проценты, получаемые с таких вложений, будут облагаться налогом на доходы физических лиц”, – заявил президент.

Экономисты: россияне начнут забирать деньги из банков

Как сообщил экономист, доктор экономических наук Павел Медведев, накопления более миллиона суммарно по вкладам имеет 20-25% населения. И введение нового 13-процентного налога на доходы с них может спровоцировать часть людей закрыть депозиты, забрать деньги из банков и отдать их мошенникам.

“Подавляющее большинство граждан держит депозиты в банках под проценты, которые не облагаются налогом. В других странах какой процент облагается подоходным налогом. В условиях, в которых мы находимся, менять традиции неправильно. Обложения налогом процента может спровоцировать определенную часть людей с заметными накоплениями отдать деньги мошенникам. Во время кризисов склонность идти на удочку мошенников увеличивается. Я призываю граждан не пытаться разместить деньги где-либо, кроме банков”, – сказал Медведев.

В рамках своего телеобращения к нации Путин предложил обложить налогом доходы населения в виде процентов по вкладам в банках или доходы от инвестиций на сумму свыше 1 млн руб. Он отметил, что налог затронет лишь около 1% вкладчиков.

Однако по данным Агентства по страхованию вкладов, в 2019 году число вкладов физических лиц размером свыше 1 млн руб. составила 55,3% от общего количества вкладов.

Вам также может понравиться




Новости партнеров