На Большом Барьерном рифе зафиксирована массовая гибель кораллов (ВИДЕО). И это не связано с коронавирусом

На Большом Барьерном рифе зафиксирована массовая гибель кораллов (ВИДЕО). И это не связано с коронавирусом

На Большом Барьерном рифе, который расположен у северо-восточного побережья Австралии и является крупнейшим в мире скоплением коралловых рифов, выявлено масштабное обесцвечивание. Чтобы понять степень ущерба, специалисты проводят аэрофотосъемку на площади 344 тыс. км2, сообщает Управление морского национального парка Большого Барьерного рифа (GBRMPA).

Причиной происшествия является потепление морской воды, особенно в феврале этого года. Мертвые кораллы белеют, и это хорошо заметно с воздуха: протяженные участки рифа поражены полностью, хотя есть и благополучные участки, отмечает вещательная корпорация BBC.

Две трети Большого Барьерного рифа перенесли такой же ущерб в 2016 и 2017 годах. Администрация нацпарка заявила, что исследования с воздуха показало, что отмирание идет с разной интенсивностью на различных участках рифа. Но в целом побелевших участков больше, чем три и четыре года назад.

Специалисты объясняют, что есть высокая вероятность гибели кораллов на сильно обесцвеченных участках рифов. В тоже время при умеренной или средней степени обесцвечивания большинство кораллов выздоровеют и переживут это событие.

В предыдущие два раза отмирание коснулось двух третей территории рифа: погибли кораллы и разнообразные морские животные, для которых он является уникальной средой проживания. “Риф только начинал выздоравливать, и вот третий раунд”, – рассказал BBC News старший научный сотрудник заповедника Дэвид Вейхенфельд.

“При глобальном изменении климата экстремальные явления, которые отражаются на кораллы, происходят чаще и усиливаются, – говорит он, – и вред для рифа от каждого из них усиливается”.

В прошлом году власти Австралии были вынуждены изменить прогнозируемый статус состояния заповедного рифа с “плохого” на “очень плохое”.

Большой Барьерный риф, включенный в Список Всемирного наследия в 1981 году, занимает общую площадь 348 тыс. км2. Здесь отмечено 400 видов кораллов, 1,5 тыс. разновидностей рыб и 4 тыс. видов моллюсков, говорится на сайте ЮНЕСКО.

В организации отмечают, что причиной серьезного обесцвечивания и гибели коралловых рифов в мире является тепловой стресс.

В 2014-2017 годах глобальное потепление и тепловой стресс вызвали очередную волну обесцвечивание кораллов, во время которой пострадали не менее 15 коралловых рифов, включенных в Список Всемирного наследия, – один из самых высоких показателей гибели кораллов за всю историю наблюдений.

Ожидается, что процесс обесцвечивания и гибели кораллов станет намного интенсивнее в ближайшие десятилетия, если выбросы диоксида углерода (CO2) не будут значительно сокращены.

Согласно оценкам, ограничения повышения средней глобальной температуры до 1,5°C по сравнению с доиндустриальным уровнем (в соответствии с Парижским соглашением с климата в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата) имеет важнейшее значение для выживания коралловых рифов. В оценке признается важность Десятилетия наук об океане в интересах устойчивого развития ООН, которое начнется в 2021 году и будет координироваться Межправительственной океанографической комиссией (МОК) ЮНЕСКО.

Вам также может понравиться




Новости партнеров