Новая масштабная операция в Сирии может поссорить Россию и Турцию

Армия Сирии при поддержке российских ВКС разгромили основные силы террористов. Но война не закончена. Часть территории все еще под властью боевиков. Дамаск это не устраивает. В последние несколько дней войска Башара Аль-Асада, в ответ на непрекращающиеся ракетные обстрелы Израиля начали наступление на их филиалы боевикам территории, в частности, в провинции Идлиб. Освобождены десятки деревень и городов, где до войны проживало более ста тысяч человек. Успехи армии Асада вызвали возмущение Турции и США, которые потребовали от Сирии и его союзников-Ирана и России — заставить всех сирийцев, чтобы остановить наступление. Тем не менее, Дамаск кажется верным курсу на полное освобождение страны, под девизом “Каждый дюйм!” и готов сделать так, чтобы каждый кусок родной земли.

фото: AP

Джихадистов, которые все еще удерживают в Сирии больших площадей. Во-первых, это провинция Идлиб, где применяются большие силы истребителей — по оценкам, до 30 тысяч человек. Хотя стороны конфликта при посредничестве России и Турции договорились создать на линии разграничения “демилитаризованную зону”, долгожданного перемирия так и не дошел.

Систематические обстрелы населенных пунктов вдоль линии фронта привели к тому, что правительственные войска в начале декабря прошлого года начали операцию “Падение Идлиба”. За два месяца наступления были освобождены десятки населенных пунктов, а также города Market-в-Науманн, где до войны было более 100 тысяч человек.

Теперь главная цель полетов для армии — взять под контроль трасса М-5. Подключается к городу-миллион Алеппо и Дамаск, и районы страны. И эта задача выглядит жизнеспособной, — напротив, враг продолжает рушиться, террористы предпочитают уйти в сторону границы с Турцией, то, что вызывает в Турции тревоги.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил наступление сирийских войск и даже обвинил Россию в невыполнении обязательств по сохранению мира в Сирии. “Мы ждали, до сих пор (что Россия будет уважать соглашение о перемирии – МК), но теперь мы намерены действовать самостоятельно. Это не угроза, ожидает, что Россия направит режима (правительства Сирии. – “МК”), необходимых предупреждение”, – сказал Эрдоган.

Возмущение Эрдогана в значительной мере объясняется тот факт, что каждое новое наступление сирийских войск вызывает массовый исход жителей из зоны боевых действий. Террористы, те, кто поддерживает повстанцев и быть гонимы, предпочитают переехать в Турцию. Эта миграция категорически не устраивает с турецкими властями, которые готовы поддержать боевиков в любом месте, но не в доме.

Эрдоган молчит, что ответственность за провал мирного соглашения возлагается в первую очередь на турецкой стороне. Поскольку Анкара не выполнила главного, в соответствии с условиями: офисы “умеренной оппозиции” террористов, и не было отвода тяжелого вооружения от линии разграничения. В таких условиях, очевидно, что Сирийская армия будет контратаковать противника.

В сторону Анкары-США. Глава американского политика бюро Майк Помпео возложил вину за смерть мирных жителей на режим Асада, России и Ирана, и потребовал немедленного прекращения военных действий.

Новая масштабная операция в Сирии может поссорить Россию и Турцию

Стоит отметить, что многочисленные нападения на жилые районы Алеппо, что, по информации источников “МК” в Сирии, продолжаются в течение последних недель, HSDPA суда не вызвали. США также утверждают, жесточайший режим санкций в отношении Сирии. В первую очередь влияет на гражданское население.

В рамках этой политики двойных стандартов обратили внимание в Министерстве обороны России. “Причиной основных трудностей восстановления мирной жизни сирийцев-это Газ, не предвестник ничего в санкции более строгие, блокирование от любых продуктов, медицинской помощи, я живу и и финансовой помощи, которые действительно невинных мирных сирийцев в освобожденной от террористов территории вашей страны”, – сказал официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь с пятью.

По его словам, с завтрашнего дня, 29 января, войска правительства Сирии уничтожили и захватили боевиков, 8 танков, 15 боевых машин пехоты, 49 грузовиков с крупнокалиберным оружием, 8 джихада автомобилей, 4 ударных беспилотных самолетов, и десятки артиллерийских орудий разных калибров.

В военном ведомстве также опровергли многочисленные сообщения о бомбардировках гражданских объектов силами ВКС России. По заявлению Минобороны, Авиация РФ не делает выходы в зону конфликта.

Похоже, что сирийские войска не намерены дать боевикам передышку. 20 января войска успешно начали наступление на город Карибского бассейна главный оплот террористов на автомагистрали m5. С его гнезда, перед армией открывается дорога в последним крупным оплотом боевиков в стране — регионального города Идлиб.

Вам также может понравиться




Новости партнеров