Папа Римский помолился о завершении эпидемии и отпустил грехи всем присоединившимся к молитве

Папа Римский помолился о завершении эпидемии и отпустил грехи всем присоединившимся к молитве

Папа Римский Франциск в пятницу выступил с обращением к “Urbi et Orbi (“Городу и миру”), в ходе которого помолился о завершении пандемии коронавируса, сообщает “Интерфакс” со ссылкой на издание Vatican News.
Традиционно Папа выступает с Urbi et Orbi на Рождество и Пасху, на церемонии своей интронизации, в редких случаях – чтобы благословить паломников.

Всем верующим, виртуально присоединился к молитве, понтифик предоставил полную индульгенцию – отпущение грехов.

Понтифик выступал на лестнице перед собором Святого Петра в Ватикане под дождем. Традиционно заполненная туристами площадь перед собором была пуста. Доступ к ней закрыли до 3 апреля из-за распространения коронавируса.

Папа Франциск сравнил то, что происходит в мире с наступившим вечером, когда сгущается тьма.

“Уже несколько недель кажется, что наступил вечер. Тьма сгустилась над нашими площадями, улицами и городами, она овладела нашей жизнью, наполнив все оглушительной тишиной и грустной пустотой, парализующей все, что встречает на своем пути”, – сказал понтифик.

Он прочитал отрывок из Евангелия от Марка о том, как Иисус усмирил бурю, в которую Он и Его ученики попали, перебираясь в лодке через море. “Господи, благослови мир, дай здоровья нашим телам и успокой наши сердца. Попроси нас не бояться. Но наша воля слаба, и мы робкие. Но ты, Господи, не оставляй нас во власти бури”, – сказал папа.

Сейчас люди осознали, что все находятся в одинаковом положении. “Господь всемогущий, посмотри на наши страдания, спаси твоих детей и открой наши сердца надежду, потому что мы знаем, что ты среди нас. Тени спустились на наши жизни, овеяв их тишиной. Мы все находимся в одной лодке, слабые и напуганные, но мы все должны оставаться вместе”, – сказал Папа.

Затем понтифик помолился перед иконой Богоматери и деревянным распятием из римской церкви Сан-Марчелло, что, как гласит легенда, в 1522 году избавило Рим от эпидемии чумы. Церемония, которую понтифик провел с несколькими священниками, завершилась благословением, объявленном внеурочно.


В такой же форме – без верующих будут проходить религиозные церемонии Страстной недели и Пасхи. Как в пятницу сообщила служба печати Святого престола, в воскресенье 5 апреля Франциск возглавит богослужение в соборе Святого Петра в Пальмовое (Вербное) воскресенье, ознаменовала вхождение Христа в Иерусалим.

Затем в четверг пройдет служба, но без традиционного ритуала омовения ног. В пятницу 10 апреля Папа проведет Крестный ход перед собором, а не возле Колизея, как принято веками. После вечерней службы в субботу, 11 апреля, в воскресенье 12 апреля, когда католики отметят Пасху, Франциск выступит с традиционным посланием “Граду и миру”) и пасхальным благословением.

Вам также может понравиться




Новости партнеров