Производство кино и сериалов в России в условиях коронавируса встало на паузу. Производители просят помощи правительства

Производство кино и сериалов в России в условиях коронавируса встало на паузу. Производители просят помощи правительства

Из-за ситуации с коронавирусом и мер по его сдерживанию российские производители кино и сериалов прекращают съемки.

Почти все без исключения локации и павильоны отказываются принимать съемочные группы, сообщили в Ассоциации продюсеров кино и телевидения Апкит, объединяющая 35 кинокомпаний. В своем письме на имя премьер-министра России Михаила Мишустина члены Ассоциации отмечают, что производители имеют обязательства по договорам перед заказчиками (онлайн-сервисами, кинотеатрами, телеканалами) и поставщиками, но выполнить свои обязательства могут в силу независимых от них обстоятельств.

Представители индустрии просит правительство оказать им поддержку. Апкит, в частности, предлагает ввести отсрочку по возврату средств Фонда кино на период карантина и шесть месяцев после него и выделять прямую финансовую поддержку для замороженных проектов. Говорится также о том, чтобы на 50% сократить налоговые и социальные выплаты на срок до шести месяцев, на 100% субсидировать ставки по кредитам из бюджета, снизить на 50% или прекратить начислять арендную плату при режиме повышенной готовности, на 50% снизить стоимость коммунальных услуг, сообщает “Коммерсант”. Апкит просит разрешить бесплатно снимать на объектах государственной собственности, а в случае введения режима ЧС не прекращать съемки “при соблюдении ряда правил”.

Напомним, власти Москвы уже признали коронавирус форс-мажором – чрезвычайным и непредотвратимым обстоятельством. По словам мэра Сергея Собянина, в подписанном им указе режим повышенной готовности официально признается обстоятельством непреодолимой силы, “в сложившейся ситуации эта мера упростит решение споров, связанных с неисполнением обязательств”.

Вам также может понравиться




Новости партнеров