Стало известно о первой смерти пациента с коронавирусом в Белоруссии, госСМИ страны эту новость “замяли”

Стало известно о первой смерти пациента с коронавирусом в Белоруссии, госСМИ страны эту новость "замяли"

В Беларуси стало известно о смерти первого пациента, у которого был диагностирован коронавирус. Президент республики Александр Лукашенко сообщил об этом на встрече с председателем верхней палаты национального собрания Беларуси Натальей Кочановой. По его словам, у умершего жителя Витебска были другие сопутствующие заболевания.

“Жена здорова (она же с мужем жила), дочь здорова. Потому что иммунитет сильный. А он, бедняга, не выдержал. Поступил с тяжелой пневмонией на ИВЛ лежал, спасали его”, – приводит слова Лукашенко БелТА. При этом отдельной новости о смерти больного с коронавирусом на сайте государственного новостного агентства нет, этот инцидент упоминается вскользь в заметке, посвященной встрече Лукашенко с Кочановой.

Жертвой вируса стал актер Драматического театра имени Якуба Коласа Виктор Дашкевич, ему было 75 лет. Смерть мужа подтвердила портала Tut.by его дочь. Театр, где он служил, сейчас закрыт якобы в связи с малым числом зрителей. За границу Дашкевич не ездил.

Первые информация о смерти Дашкевича со ссылкой на сообщение его жены появилась в белорусских оппозиционных СМИ около 10 утра. Через четыре часа президент Беларуси объявил о первом летальном исходе, но даже после этого на сайтах государственных СМИ не появилось ни одного упоминания о смерти артиста, также там практически нет официальной информации о количестве зараженных, отмечает издание “Подъем” в своем Telegram-канале.

Жена актера рассказала Нашей Ниве” , что у них обоих было диагностировано воспаление легких, супругов отправили на госпитализацию в тубдиспансер. Однако он был переполнен, супругам выписали антибиотики и отпустили домой. После того, как дома у актера поднялась температура, обоих направили в кожвендиспансер и взяли тесты на коронавирус, “но сказали, что негативные результаты”.

“Вместе с актером находился мужчина, которого забрали из больницы. Почему и куда – никто не сказал. Потом он лежал с другими тремя мужчинами”, – сообщает портал. 24 марта Дашкевичу стало хуже, и его перевели в Витебский областной клинический специализированный центр. Там у него взяли новый анализ на коронавирус. 26 марта стало известно, что результат положительный.

Жену Дашкевича выписали 26 марта, она находится на 14-дневном карантине, тогда как он сам находился в реанимации на искусственной вентиляции легких. Как сообщила супруга актера, у него была хроническая обструктивная болезнь легких.

По данным Минздрава Беларуси, в стране выявлено 152 случая заражения коронавирусной инфекцией, выздоровели 47 человек. В республике пока не введенных ограничительных мер. Лукашенко выступает против жесткой самоизоляции, считая, что запирать людей в этих тухлых квартирах – это не метод”.

“Открывается много проблем, над которыми надо работать, а не закрывать границу и загонять людей в дома. Нас всегда учили, вы же помните: если на ОРВИ, грипп и прочее, надо на улицу выходить, дышать свежим воздухом, проветривать помещение”, – заявил президент.

По его мнению, просидев в закрытой квартире, люди чаще всего уже слишком поздно, в критическом состоянии, поступающих на лечение. “Поэтому я не понимаю тех, кто сегодня советует изолировать, закрыть, перекрыть. Работать надо, как мы это всегда делали, точечно”, – сказал глава государства. При этом он отметил, что не делал тест на коронавирус и не знает, пережил его сам “на ногах” или нет.

Лукашенко также заявил, что смертей от других заболеваний отмечается в сотни раз больше”, чем от коронавируса. “У нас в сотни раз больше смертей от других болезней, чем от вирусов. Просто мы сконцентрировались все на этом. У нас есть больные с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями, астматики, у нас есть просто люди, которые болеют пневмонией, без всяких осложнений”, – перечислил президент, подчеркнув, что о таких пациентов нельзя забывать.

Лукашенко добавил, что сейчас Беларусь в принципе находится на пике вирусных заболеваний. “Я молю Бога, чтобы к Пасхе этот пик пошел вниз”, – сказал он. Также белорусский лидер заявил, что пока не видит оснований переносить президентские выборы, которые должны пройти не позднее 30 августа. Перенести выборы, по его словам, предлагают “не враги, не соперники”.

Ранее Лукашенко назвал ситуацию с коронавирусом “психозом”. Он рекомендовал белорусам “лечиться” от коронавируса спиртным, баней и сельхозработами. В середине марта президент Беларуси резко
раскритиковал решение России закрыть границу с республикой в связи с коронавирусом, сочтя это чуть ли не как личное оскорбление и очередной виток напряжения между братскими странами. Впрочем, позднее национальная белорусская авиакомпания “Белавиа” помогала вывозить из Египта застрявших там российских туристов.

Вам также может понравиться




Новости партнеров