Танец с бубном: госсекретарь США не нашел общих тем с Зеленским

Госсекретарь США Майк Помпео встретился с президентом Украины, Владимир Селена. Переговоры прошли в достаточно холодной атмосфере. Отмечается, что американский дипломат пришел только из вежливости, потому что дальше ее ожидали, Минск, Ташкент и Нур-Султан.

Фото: president.gov.ua.

В Киеве, госсекретарь США Майк Помпео встретился с президентом Украины, Владимир Селена. Их совместный брифинг продолжался около 20 минут, во время которого они успели похвалить друг друга за сотрудничество. Большая часть вопросов была посвящена не бывшей советской Республике, и начинайте президента США, Дональд Трамп. Даже в России привели только несколько слов — Помпео сказал, что она не должна мешать развитию Украины.

В самом деле, слова были произнесены в конце встречи. Госсекретарь США заявил, что Трамп не собирается ехать в Киев, чтобы встретиться с Селена, но президент Украины может приехать в Вашингтон, если хотите. В этом украинский лидер ответил, что готов немедленно покинуть это место, но с условием, что им будет, что обсудить, помимо общих вопросов стратегии и тактики. В ответ на это, Помпео только улыбнулся.

Напомним, в Киеве был только один из пунктов в американский тур. После Украины он посетит Белоруссию, а затем Казахстана и Узбекистана. Киев борется с целью и LN, Минск бьется с Москвой по цене на нефть, Нур-Султан пытается лавировать между ними, и Ташкент думает, стоит ли ему вступать в ЭТО. При этом посещение Помпео должен был состояться в начале января, но его пришлось отложить из-за конфликта с Ираном и падения boeing под Тегеране.

“МК” выяснил у экспертов, насколько важное место в Киеве занимает в пути Помпео:

Андрей, Искать, член общественного Совета Министерства иностранных дел Украины:

– Посещение Помпео имеет огромное стратегическое значение. Он должен посетить страны, которые находятся на геополитическом разломе. На них влияют, например, в России и США. Путешествие Помпео указывает на то, что для Вашингтона, которые являются важными, несмотря на их географической удаленности. Что касается питания вопрос сотрудничество Киева с США остается, и будет еще хуже. Тем не менее, не нужно слишком политизировать свое путешествие. Из-за большого количества скандалов вокруг Трампа, Помпео не слишком многословен. Критики могут использовать запрос для разжигания новых конфликтов в Вашингтоне. Кроме того, нынешняя поездка из Помпео может быть одним из последних на посту госсекретаря. По крайней мере, в США уже давно ходят слухи о его отставке.

Денис Денисов, руководитель Института мирных инициатив и конфликтологии:

– Украина, безусловно, является важным для Соединенных Штатов, но было бы наивно думать, что американцы слишком часто о ней думает. С точки зрения национальных интересов Вашингтона, Киева важен только в контексте американский-российских отношений. В конце концов, мы не слышали ни Помпео никакой утечки проекты в Украине. Во-первых, сегодня Украина-это не самое интересное место для инвестиций, во-вторых, усиление военной поддержки может привести к негативной реакции со стороны России, вряд ли США это необходимо. Тем не менее, в Киеве это тоже прекрасно понимают, поэтому ничего сверхъестественного не ожидали.

Поездка была в значительной степени символическое, что-то вроде “танца с бубном”. Если Помпео не пришел в Киев, это будет означать, что Вашингтон остыл к нему, что совершенно неверно. Тем не менее, его визит в Минск и Центральной Азии будет намного интересней. Не каждый день госсекретарь США гуляет по “заднем дворе” России.

Вам также может понравиться




Новости партнеров