Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ

Трамп объявил о разрыве отношений США с ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отказалась провести нужные ему реформы, и Вашингтон временно разрывает все связи с этой организацией, заявил в пятницу президент США Дональд Трамп, передает “Интерфакс”.

“Поскольку они не смогли реализовать востребованы необходимые реформы, то сегодня мы прерываем наши отношения со Всемирной организацией здравоохранения и перенаправляем наши финансовые средства для других насущных проблем в мире в сфере здравоохранения”, – заявил он в ходе выступления у Белого дома.

Он подчеркнул, что, хотя США представляли детальный план реформ ВОЗ, в организации отказались пойти навстречу.

Трамп также напомнил, что ранее США выделяли ВОЗ примерно 450 млн долларов в то время как Китай – 40 млн долларов.

Американский президент подчеркнул, что в возникновении пандемии коронавируса стоит обвинять власти Китая и Всемирную организацию здравоохранения.

“Мир сегодня страдает от неправомерных действий китайского правительства. То, что Китай скрывал информацию о “уханьском” вирус, что позволило инфекции распространиться по всему миру, и это привело к глобальной пандемии и стоило сотней тысяч жизней американцев и более миллиона людей по всему миру”, – заявил Трамп.

Он подчеркнул, что “США хотят вести открытые и конструктивные отношения с Китаем, но, чтобы достичь этих отношений, американцам необходимо защищать национальные интересы”.

“Китай постоянно нарушал обещания, данные нам и другим странам”, – подчеркнул президент США.

Напомним, Белый дом неоднократно критиковал ВОЗ за действия во время пандемии коронавируса. Трамп утверждал, что организация уделяет очень большое внимание ситуации в Китае и представляет неверные рекомендации.

Так, в апреле Трамп заявил, что его администрация временно прекращает финансировать ВОЗ, пока в Вашингтоне изучают, как ВОЗ реагировала на кризис с пандемией коронавируса. В частности, президент США называл эту организацию “прокитайской”.

Позже Трамп опубликовал письмо гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу, в котором предупредил о мерах в случае, если организация в ближайшие 30 дней не возьмет на себя обязательства относительно “существенных улучшений” в своей работе. Президент в своем письме выдвинул ряд обвинений в том, что ВОЗ упустила или проигнорировала различные предупреждающие признаки коронавируса, и подверг критике ее позицию по отношению к Китаю.

Вам также может понравиться




Новости партнеров