Трамп утверждает, что Турция и сирийские курды готовы заключить мирное соглашение

Трамп утверждает, что Турция и сирийские курды готовы заключить мирное соглашение

Президент США Дональд Трамп утверждает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган ранее отвергал его просьбы заключить мирное соглашение с сирийскими курдами, однако теперь готов это сделать.

“Я говорил – подпишите соглашение с курдами, заключите мир. Эрдоган не хотел этого делать Курды тоже не хотели. И в результате они установили так называемую зону безопасности, это было недавно – несколько месяцев назад”, – заявил Дональд Трамп во вторник. Его комментарий приводит ТАСС.

По словам американского президента, настроенность сторон изменился после боевых действий. “И вот они начали воевать, и ситуация стала очень неприятной, и другие страны вмешались. Теперь я говорю – подпишите соглашение. А они отвечают – хорошо, мы подпишем”, – утверждает Трамп.

9 октября 2019 года Анкара объявила о проведении на севере Сирии операции “Источник света”, создав 30-километровую зону безопасности вдоль турецкой границы. В этот район, по утверждению Анкары, смогут вернуться из Турции сирийские беженцы. Дамаск назвал операцию агрессией, мировое сообщество осудило действия Анкары. Курды вывели свои отряды из этих районов, но время от времени совершают вооруженные вылазки против турецких войск и оппозиционных формирований.

22 октября 2019 года президенты России и Турции Владимир Путин и реджеп Тайип Эрдоган на встрече в Сочи приняли меморандум о совместных действиях по урегулированию ситуации на северо-востоке Сирии. Согласно этому документу, российская военная полиция и турецкие силы приступили к совместному патрулированию приграничных районов.

Тем временем генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в понедельник указал на необходимость немедленного и полного прекращения огня во всех частях планеты из-за распространения коронавируса.

Вам также может понравиться




Новости партнеров