ЦБ оставил ключевую ставку в 6% на прежнем уровне, назвав ослабление рубля временным

ЦБ оставил ключевую ставку в 6% на прежнем уровне, назвав ослабление рубля временным

Банк России решил сохранить ключевую ставку на уровне 6% годовых после обвала рубля. Как сообщается на сайте регулятора, в феврале и марте из-за обвала цен на нефть и коронавируса ситуация в экономике существенно отклонилась от базового прогноза. В дальнейшем ЦБ пообещал принимать решение по ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции, развития экономики, а также с учетом оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

“Произошло ослабление рубля является временным проинфляционным фактором. Под его влиянием годовая инфляция может превысить целевой уровень в текущем году. Однако значимое сдерживающее влияние на инфляцию будет оказывать динамика внутреннего и внешнего спроса, что связано с выраженным замедлением роста мировой экономики и возросшей неопределенностью”, – говорится в пресс-релизе. В ЦБ ожидают, что принятые меры по поддержке финансовой стабильности вернут инфляцию до 4% в 2021 году. Следующее заседание по ставке состоится 24 апреля.

Динамика ВВП России будет зависеть от масштаба последствий пандемии коронавируса, их влияния на производственную деятельность и спрос, а также деловые и потребительские настроения. Закрытие границ для людей и товаров и резкое ухудшение динамики мировых товарных и финансовых рынков могут привести к тому, что умеренный рост российской экономики изменится на снижение экономической активности В ЦБ рассчитывают, что пакет мер, которые регулятор разработал вместе с правительством, поддержат экономику.

Россиянам, больным коронавирусом, реструктурируют кредиты, отменят пени и штрафы
Средний и малый бизнес получат отсрочку по уплате страховых взносов
Девальвация и кризис: чего ждать от экономики РФ

“Вклад в поддержку внутреннего спроса в текущем году внесут дополнительные социальные меры, заявленные в январе текущего года, а также запланирована реализация национальных проектов”, – говорится в пресс-релизе.

Регулятор напомнил, что предложенные им меры нацелены на сохранение доступа к банковскому кредитованию малого и среднего бизнеса, на поддержку развития ипотечного кредитования, защита интересов граждан, пострадавших от распространения пандемии. Кроме того, предусмотрены шаги, которые снизят административную нагрузку на финансовый сектор и поддержат его потенциал относительно предоставления ресурсов экономике.

Рубль отреагировал на решение ЦБ оставить ставку неизменной небольшим ростом, но затем вновь стал падать. На 13.40 доллар стоил 78,58 рубля (-0,58 рубля), евро – 84,4 рубля (-0,31 рубля). В 15.00 состоится пресс-конференция председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, от которой ждут развернутого комментария по поводу решения ЦБ.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова заявила, что решение ЦБ было ожидаемым и соответствует ожиданиям рынка, что должно стать залогом стабилизации настроений. По ее словам, ЦБ считает, что реагировать на краткосрочный фактор повышением ставок неоправданно. Главный экономист “ПФ Капитал” Евгений Надоршин также считает, что неопределенность в мире слишком велика, и снижение ставки не решит всех проблем.

“Если относиться к коронавирусу как к временному явлению, как большинство все-таки считает, потребности и повышать и понижать ставку нет. В первую очередь, на что должны быть направлены усилия и российского ЦБ и банков по всему миру, это обеспечение бизнеса каналам денежной трансмиссии, чего пока нет”, – заявил он. Другие эксперты отмечают, что ЦБ может анонсировать дополнительные меры, аналогичные тем, что были приняты в 2014-2015 годах: упрощение доступа к ликвидности, меры по недопущению кредитного кризиса среди населения, в том числе с помощью требования не повышать ипотечные ставки.

До обвала рубля в среду, когда курс доллара впервые за четыре года превысила 80 рублей, большинство аналитиков ожидали, что ЦБ оставит ставку на прежнем уровне в 6% после шести последовательных повышений. Сохранение ставки ожидали 36 из 37 аналитиков, опрошенных Bloomberg, и 15 из 16 в опросе ТАСС. При этом ЦБ уже в четверг начал альтернативную поддержку рубля в виде продаж валюты из ФНБ в привязке к цене нефти Urals.

После обвала событие на рынках стало соответствовать рисковому сценарию ЦБ (нефть по $25 за баррель в 2020 году и $30-35 в следующие два года при существенное замедление мировой экономики). Доллар-выше 80 рублей при нефти по $26 за баррель называли условием возможного повышения ставки аналитики Citi, Nordea и Газпромбанка.

Аргументы в пользу дальнейшего снижения ставки тоже были. Всерьез рассматривал такой вариант Альфа-банк указывал, что в этом случае ЦБ признает ограниченность монетарных мер, зато у экономики появится шанс не упасть в рецессию за счет бюджетных вливаний. Аналитик Rabobank Петр Матис говорил Bloomberg, что Набиуллина будет выбирать между рублем и рецессией в экономике и захочет поддержать экономику, снизив ставку до 5,5%.

Вам также может понравиться




Новости партнеров