ЦБ РФ спрогнозировал значительный спад экономической активности в ближайшие месяцы

ЦБ РФ спрогнозировал значительный спад экономической активности в ближайшие месяцы

Банк России в ближайшие месяцы ждет временного, но значительного снижения экономической активности из-за распространения пандемии коронавируса и ответных ограничительных мер как в мире, так и в России, говорится в комментарии Центробанка по экономике.

“Сроки возвращения экономики в нормальный режим будет в первую очередь определяться скоростью улучшения ситуации с коронавирусом и смягчения необходимых ограничительных мероприятий. Банк России будет учитывать влияние данного периода низкой экономической активности на среднесрочный прогноз инфляции, инфляционных ожиданий и развития экономики”, – отмечает регулятор.

ЦБ в пресс-релизе по итогам совета директоров 20 марта отмечал, что умеренный рост российской экономики в начале года может смениться снижением активности в ближайшие кварталы. При этом Банк России убрал из сообщения упоминание своего прогноза по росту ВВП на 2020 год (1,5-2%), передает “Интерфакс”.

Регулятор подчеркнул, что в феврале-марте события развиваются с существенным отклонением от базового сценария его прогноза, что связано с ухудшением перспектив глобального роста на фоне распространения коронавируса и введение ограничительных мер на трансграничные перевозки и передвижения, а также с резким ухудшением динамики мировых товарных и финансовых рынков.

В комментарии по экономике ЦБ отмечает, что в феврале 2020 года как производственная, так и потребительская активность в России демонстрировала рост. Опережающий индикатор выпуска рос в большинстве отраслей, отчасти благодаря календарному фактору високосного года.

Увеличился выпуск в добыче полезных ископаемых, производстве инвестиционных и промежуточных товаров, расширялась инвестиционная активность, уровень безработицы обновил новый исторический минимум, а повышение реальной заработной платы оказывало поддержку потребительского спроса.

“Однако распространение пандемии коронавируса и ограничительные меры, принятые правительствами как в мире, так и в России, приведут к временному, но значительному снижению экономической активности в течение ближайших месяцев”, – сообщил ЦБ.

Там также отметили, что в феврале производство потребительских товаров “скорректировалось вниз, к уровню декабря 2019 года”. Объем производства большинства продовольственных товаров снизился после интенсивного роста в пред дущие месяцы. Рост сохранился в производстве молока и молочной продукции, чему способствовали благоприятная ценовая конъюнктура внутреннего рынка, а также увеличение предложения сырого молока.

“На фоне благоприятной ситуации в сельском хозяйстве увеличился выпуск готовых кормов для животных. Вместе с тем масштабная приостановка экономической активности в Китае в связи с распространением коронавируса может привести к дефициту сырья, которая используется в производстве кормов для животных. В этих условиях производство кормов в России может значимо замедлиться или сократиться в ближайшие месяцы”, – прогнозируют аналитики.

Выпуск непродовольственных товаров также продолжил снижаться. Сократилось производство обуви, изделий из кожи, выпуск полиграфической продукции. Вместе с тем на фоне растущего потребительского спроса продолжил расширяться выпуск бытовой техники. “Значимо выросло производство лекарств, что, вероятно, связано с распространением новостей о коронавирусной инфекции”, – отметили в ЦБ.

Вам также может понравиться




Новости партнеров