В Иране победителя Берлинского кинофестиваля вызвали для отбывания тюремного срока за пропаганду против госсистемы

В Иране победителя Берлинского кинофестиваля вызвали для отбывания тюремного срока за пропаганду против госсистемы

Иранскому режиссеру Мохаммаду Расулофу, который получил “Золотого медведя” на недавнем Берлинском кинофестивале, пришло уведомление от властей Ирана о необходимости отбывания тюремного заключения, сообщил АР адвокат режиссера Насер Зарафшан.

По его словам, сообщение о Расулоф узнал из текстового сообщения, которое ему прислали судебные органы. До года тюрьмы режиссера осудили еще в июле, признав виновным в распространении пропаганды против государственной системы с помощью его фильмов. Расулофу запретили покидать Иран и снимать кино в течение двух лет.

Сторона защиты подала апелляцию, но в конце 2019 года режиссеру пришло сообщение о том, что суд ее отклонил. С тех пор Расулоф ждал новой информации о том, когда приговор вступит в силу. По словам адвоката, режиссер не намерен сдаваться властям и планирует еще раз обжаловать решение суда. Зарафшан считает, что в их пользу может сыграть распространение в Иране эпидемии коронавируса, на фоне которого из тюрем временно освободили около 54 тысяч заключенных.

Это не первый раз, когда у властей Ирана появляются претензии к творчеству Расулофа. В 2011 году его приговорили к шести годам тюремного заключения и запретили снимать фильмы в течение 20 лет. Причиной стала картина Расулофа “Прощание”, в которой власть тоже усмотрели пропаганду против системы. Режиссер взял за нее два приза на Каннском кинофестивале.

Позже суд принял апелляцию, и снизил срок до года. В тюрьме Расулоф так и не оказался. В 2017 году режиссер стал победителем Каннского кинофестиваля в номинации “Особый взгляд” с фильмом “Неподкупный”. После возвращения с фестиваля власти Ирана забрали в Расулофа паспорт и запретили вести съемки.
29 февраля 2020 года Расулоф получил главный приз Берлинского кинофестиваля за картину “Зла не существует”, посвященную смертной казни. Из-за запрета на работу в Иране режиссеру пришлось снимать фильм втайне, а из-за запрета на выезд из страны он не смог получить награду лично. Вместо него это сделала его дочь, актриса Баран Расулоф, которая сыграла в картине.

Вам также может понравиться




Новости партнеров