В Нидерландах из-за коронавируса прервался суд по делу о сбитом малайзийском “боинге”

В Нидерландах из-за коронавируса прервался суд по делу о сбитом малайзийском "боинге"

Окружной суд Гааги в Нидерландах до июня приостановил слушания по делу о сбит зенитной ракетой пассажирском лайнере, выполнявшем рейс MH17 в Малайзию. Авиакатастрофа произошла в 2014 году в небе над украинским Донбассом, где велись боевые действия с пророссийскими вооруженными формированиями ДНР и ЛНВ.

Обвиняемые по делу – трое граждан России и гражданин Украины. На суде они не присутствовали. Суд лишь 23 марта вернулся к работе после недельного перерыва из-за эпидемии коронавируса. Однако заседание было коротким, передает Русская служба BBC.

Дата продолжения процесса будет назначен 8 июня. В ближайшее время суд опубликует ряд документов и обязуется дать родственникам погибших доступ к большей части материалов по делу.

Крайний срок для допроса свидетелей еще не назначен. Вероятно, суду понадобится время, чтобы перевести ряд документов по делу на русский язык.

Гаагский окружной суд также попросил обвинение подтвердить или опровергнуть информацию о том, что в США могут быть засекречены спутниковые изображения запуска ракеты из “Бука”. Такой запрос на заседании 23 марта объявил председательствующий судья Хендрик Стэйнхаус, передает “Интерфакс”.

“В документах обсуждения, которое состоялось в рамках “круглого стола” в парламентском комитете 22 января 2016 года, сказано, что в США есть доступ к секретным изображений, сделанных со спутника, которые якобы показывают запуск ракеты. Эта информация была предоставлена нидерландской службе безопасности. В документах также утверждается, что у США нет возражений, чтобы раскрыть эту информацию. Вопрос заключается в том, соответствует ли это действительности? И если да, то намерен обвинения добавить эту информацию к делу?” – судья зачитал запрос.

Суд также захотел узнать, определило обвинение других пострадавших в этом деле. “Суд поднимает эти вопросы уже на этой стадии с тем, чтобы на более поздней стадии обвинение получило бы возможность реагировать или в письменном виде или в ходе слушаний”, – пояснил председательствующий.

Суд начал рассматривать дело о катастрофе “боинга”, сбитого в небе над Донбассом в 2014 году, в начале марта. Слушания проходят в особо охраняемой судебном комплексе “Схипхол” недалеко от одноименного международного аэропорта Амстердама.

Обвинения предъявлены бывшему министру обороны так называемой Донецкой народной республики (ДНР) и отставному полковнику ФСБ Игорю Стрелкову-Гиркину, его заместителя командира разведгруппы и генерал-майору Сергею Дубинскому с позывным “Хмурый”, его заместителю полковнику Олегу Пулатову, который, вероятно, был связан с разведкой в Донецке. Украинский подозреваемый в деле – полевой командир сепаратистов Леонид Харченко.

Следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит ракетой “земля-воздух” недалеко от населенного пункта Снежное. Ракета была выпущена из зенитно-ракетного комплекса “Бук”, доставленного, по версии следствия, на территорию Украины из России. Россия отрицает причастность к инциденту.

Суд проходит по законам Нидерландов, поскольку большинство из находившихся на борту сбитого самолета были гражданами этой страны.

Напомним, малайзийский Boeing 777-200, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, был сбит 17 июля 2014 года под Донецком в зоне вооруженного конфликта в Донбассе. На борту находились 298 человек (граждане почти двух десятков государств), все они погибли.

Для расследования катастрофы была создана Совместная следственная группа (ССГ). В нее вошли представители Австралии, Бельгии, Малайзии, Нидерландов и Украины. Россия же в нее не вошла. С самого начала возникли подозрения, что к уничтожению лайнера имеют отношение подразделения российской армии, которые использовали для уничтожения самолета зенитно-ракетный комплекс “Бук”.

В рамках расследования встал вопрос и о том, какова роль российского руководства в события. Голландские следователи обнародовали несколько телефонных разговоров между Игорем Гиркиным и российскими чиновниками – вероятно, главой Крыма Сергеем Аксеновым и помощником президента России Владиславом Сурковым. В разговорах речь шла о помощи от России. В беседе с Аксеновым Гиркин перечислил, что необходимо – противотанковая артиллерия, танки и ПВО с уже готовыми специалистами, так как своих “времени готовить у нас не будет, уже нет”. Ему сообщили, что помощь придет.

А Сурков за неделю до катастрофы MH17 уверял премьер-министра ДНР Александра Бородая в том, что “поговорил со старшими товарищами, старше не бывает” о военной помощи ополченцам и намекнул на какую-то “переломный действие”.

В середине ноября 2019 года Международная следственная группа опубликовала телефонные перехваты, из которых следует, что Россия полностью контролировала процесс вторжения пророссийских вооруженных формирований на территорию Украины, а ополченцам оружие отправляли по каналам ФСБ и ГРУ. Были оглашены и показания свидетеля, из которых следовало, что наряду с “Буком”, из которого выпустили ракету по лайнеру, находились сотрудники ФСБ.

Вам также может понравиться




Новости партнеров