В Совете Европы рассмотрели обращение россиян по поводу поправок в Конституцию

В Совете Европы рассмотрели обращение россиян по поводу поправок в Конституцию

В Совете Европы в среду рассмотрели петицию россиян о необходимости проведения правовой экспертизы предложенных Владимиром Путиным и его сторонниками изменений в Конституцию РФ и процедуры их принятия. Европейские чиновники приняли решение направить запрос на экспертизу в Венецианскую комиссию. Сроки проведения этой процедуры пока не известны. Об этом Znak.com сообщили авторы петиции юрист-конституционалист Станислав Станских и правозащитник Юрий Джибладзе.

Петиция, которую поддержали более 200 тыс. россиян, включая более 120 российских правозащитников, юристов, ученых, политологов, политиков и общественных деятелей, была рассмотрена на онлайн-заседание Комитета по мониторингу Парламентской ассамблеи Совета Европы. Обращение о проведении срочной юридической экспертизы поправок к Конституции и процедуры их принятия было поддержано членами Комитета.

“Комитет принял положительное решение о направлении данного запроса в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианской комиссии Совета Европы). Комиссия уполномочена давать правовую оценку конституционных проектов стран-членов Совета Европы. Ее экспертные оценки носят рекомендательный характер”, – рассказывают авторы петиции со ссылкой на членов Комитета по мониторингу.

Венецианская комиссия должна проверить изменения Конституции РФ на соответствие европейским и международным стандартам демократии и верховенства права, а также правовых обязательств России в рамках Совета Европы.

Запрос Венецианской комиссии является важным шагом. Дело в том, что сделать его без согласия государства, которого этот запрос касается, значит для руководства Совета Европы “пойти на определенный конфликт с Кремлем”, – объяснял ранее Станислав Станских.

Как сообщалось, в середине июня Венецианская комиссия должна опубликовать свою оценку поправки лишь до 79-й статьи Конституции – о праве Российской Федерации не выполнять решения международных органов.

Соорганизатор обращение, президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе оценивает шансы на принятие документа как высокие, несмотря на то, что этому будут противостоять российские власти. “Несмотря на консультативный характер выводов Венецианской комиссии, экспертов и активистов хотелось бы, чтобы эта оценка была сделана до проведения общероссийского голосования. Тогда у российских граждан будет возможность составить свое мнение о поправках с учетом европейских норм и обязательств России как члена Совета Европы”, – подчеркнул правозащитник.

Станислав Станских добавил, что решение Венецианской комиссии позволит задокументировать нарушения, связанные с поправками и их принятием. Экспертиза может быть использована российским гражданским обществом в борьбе за восстановление основ конституционного строя”. Кроме того, она привлечет внимание “к сложной антиконституционной ситуации в России”, считает юрист.

Напомним, 11 марта Совет Федерации “в авральном режиме” одобрил закон о поправках в Конституцию. Это произошло всего через пару часов после того, как документ в третьем и окончательном чтении приняла Госдума, где за инициативу проголосовали 383 депутата, а 43 депутата от КПРФ воздержались. Среди принятых поправок оказалась та, что была предложена депутатом Валентиной Терешковой. Она предусматривает обнуление президентских сроков Владимира Путина, что позволит ему находиться у власти до 2036 года.

Среди других поправок – упоминание в Конституции Бога, русского языка как языка государствообразующего народа”, а также запрет на “фальсификацию истории”. Кроме того, поправки предусматривают перераспределение полномочий между ветвями власти, приоритет российских законов над международным правом, закрепляется понятие брака как союза исключительно мужчины и женщины.

Как отметила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, обнуление президентских сроков “позволит обеспечить проведение эффективного государственного управления в ближайшие годы и обесценит любые спекуляции относительно преемника, возможности изменения конфигурации властных институтов в нашей стране и многое другое”. “Мы должны отдать должное тому, что было сделано в развитии страны Владимиром Владимировичем Путиным за последние 20 лет. Он поднял, можно сказать, страну с колен, обеспечил поступательное развитие разрушившейся в то время экономики, воспроизвел боеспособную эффективную армию, вернул России ее роль на международной арене. А главное, мне кажется, – вернул стране и ее гражданам достоинство. Сегодня наш президент признан в мире одним из ведущих мировых лидеров, и это факт”, – сказала она.

В ближайшие полтора месяца в России может состояться голосование относительно внесения изменений в Основной закон страны. Сначала оно должно было состояться 22 апреля, однако было отложено на неопределенный срок из-за пандемии коронавируса. По данным источников Znak.com голосование может пройти 8 июля.

В обращении к международным экспертам Совета Европы отмечается, что предложенные Кремлем изменения Конституции “усиливают и без того мощную и недемократическую вертикаль власти; снижают гарантии прав человека; усиливают дисбаланс в системе сдержек и противовесов, ослабляют независимость судебной системы; еще более централизует управление в ущерб субъектам Российской Федерации и значительно сужают автономию местного самоуправления”.

“Эти изменения направлены не на улучшение функционирования политической системы России, а на обеспечение дальнейшего пребывания у власти нынешних политических элит и на недопущение перспективы развития демократических и правовых институтов. Но самое главное – они включают в себя обнуление срока президентских полномочий действующего главы государства, позволяя ему снова избираться на два шестилетних срока после более чем 20-летнего пребывания у власти. Этим будет попран фундаментальный принцип демократического государства – сменяемость власти”, – говорится в документе.

По мнению его авторов, “то, что преподносится обществу как конституционная реформа, на практике еще больше отдаляет Россию от воплощения принципов демократического федеративного правового государства с республиканской формой правления и европейских конституционных ценностей и демократических норм, а также прямо противоречит обязательствам России в рамках Совета Европы”.

Под обращением стоят подписи профессора и соавтора Конституции РФ Виктора Шейниса, профессора конституционного права Ирины Алебастровой, бывшего помощника президента Ельцина Георгия Сатарова, профессора экономики Сергея Гуриева, председателя Сахаровского центра Вячеслава Бахмина, председателя Фонда Бориса Немцова за свободу Владимира Кара-Мурзы (мл), журналиста Сергея Пархоменко, доктора исторических наук Андрея Зубова, Лилии Шевцовой и Ивана Куриллы.

Вам также может понравиться




Новости партнеров