В столице до 10 апреля закрываются театры, кино и концертные залы. Москвичам запретили “собираться больше 50”

В столице до 10 апреля закрываются театры, кино и концертные залы. Москвичам запретили "собираться больше 50"

В Москве в соответствии с новым указом мэра Сергея Собянина о дополнительные ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса до 10 апреля закрываются кинотеатры, театры, концертные залы и лектории. Об этом со ссылкой на мэрию сообщил в своем Telegram-канале главный редактор радиостанции “Эхо Москвы” Алексей Венедиктов.

Редактор отдела медиа “Ведомостей” Ксения Болецкая пишет, что столичные театры уже начали официально объявлять об отмене спектаклей, обещая обменять билеты или вернуть их стоимость.

“Открытые медиа”, ссылаясь на источники в правительстве Москвы, пишут, что на закрытие кинотеатров и других развлекательных учреждений еще на прошлой неделе настаивала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, которая возглавляет городской оперативный штаб по коронавирусу. Решение не могли принять из опасения, что оно возмутит москвичей.

Резко против закрытия мест проведения досуга, по данным портала, выступали глава департамента культуры Александр Кибовский, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк и другие влиятельные чиновники.

Согласно указу мэра, опубликованном в его блоге, в Москве до 10 апреля запрещается проведение любых уличных досуговых мероприятий (культурных, спортивных, развлекательных, образовательных) независимо от числа участников, а в помещениях – с числом участников более 50 человек одновременно.

Издание “Подъем” пишет, что запрет собираться больше 50″ не коснется богослужений, ресторанов и баров в Москве, так как все это не относится к развлекательным мероприятиям, пояснили заместитель председателя синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе и глава департамента торговли столицы Алексей Немерюк.

Минкульт также рекомендовал подведомственным учреждениям временно ограничить проведение массовых мероприятий за коронавируса. В связи с этим несколько московских театров объявили о прекращении работы до 12 апреля, в музеях прекратятся групповые экскурсии, а посетителям будут измерять температуру. Библиотеки предоставят удаленный доступ к ресурсам.

Российские интернет-кинотеатры в условиях коронавируса и ограничений на массовые мероприятия снижают стоимость подписки или вовсе отменяют платный доступ. Об отмене подписки объявили видеосервис More.tv и онлайн-кинотеатры Premier, пишут “Ведомости”. Онлайн-кинотеатр “КиноПоиск HD” решил предоставить бесплатную подписку по промокоду до конца апреля всем, у кого нет действующей подписки.

Сервис Ivi до 15 апреля снизил стоимость подписки до 1 рубля для всех новых пользователей, а также расширил бесплатный контент. Такой же шаг сделал кинотеатр Megogo. Онлайн-платформа Okko выдает промокоды для зрителей на карантине и самоизоляции через Telegram-бот Okkobro. Сервис Tvzavr объявил, что предоставит три месяца подписки бесплатно для тех, у кого есть больничный лист.

Некоторые московские кинотеатры еще до указа Собянина объявили о временном закрытии. С 16 марта на двухнедельный карантин закрылся Центр документального кино в Музее Москвы. “Мы не поддаемся панике, но, учитывая, как складывается ситуация во всем мире, мы предлагаем придерживаться необходимых мер безопасности”, – говорится на сайте ЦДК. Деньги за ранее приобретенные билеты будут полностью возвращены. Кинотеатр на 10 дней открыл новым пользователям бесплатный доступ к фильмам из своего репертуара на онлайн-платформе Nonfiction.film.

В связи с неспокойной эпидемиологической ситуацией” решил закрыться и кинотеатр “Иллюзион”, расположенный в высотке на Котельнической набережной. Об этом сообщает “Бюллетень кинопрокатчика” со ссылкой на письмо Госфильмофонда, которому принадлежит кинотеатр. В нем говорится, что “Иллюзион” закрывается по рекомендации Минкультуры РФ.

В Петербурге закрытие кинотеатров и других мест проведения досуга требовали депутаты Заксобрания. Сейчас в городе действует ограничение на мероприятия с числом участников более одной тысячи человек. Обеспокоенность в связи с тем, что кинотеатры продолжают работать, выразил главный санитарный врач Псковской области Александр Нестерук. В Набережных Челнах кинотеатры решили закрыться, а в Мурманской области число зрителей с 17 марта ограничат до 99 человек на сеанс.

По прогнозу “Кинобизнес”, сборы российских кинотеатров за прошлый уикенд станут худшими за год: 75% кассы приносит именно иностранное кино и, в первую очередь, крупнейшие голливудские премьеры, которые массово отменяются из-за коронавируса. Кинотеатры рассчитывали в их отсутствие и повторно показывать блокбастеры, которые уже побывали в прокате.

Вам также может понравиться




Новости партнеров