Выяснилась причина спешки с правкой Конституции: число изменений растет

“Наш паровоз, летит вперед. В коммуне остановка”, — пел передовой советской молодежи на заре советской власти. Не догадываясь еще о улыбку своей мечты. Но эти наивные романтики, по крайней мере, знал, куда лежит путь. И где останавливается Экспресс конституционной реформы, не знают, пожалуй, даже номинальных “машинисты”) — члены группы по подготовке предложений о внесении поправок. Идей много и они столь разнообразны, что в результате вы рискуете стать, как меню для Производства.

Алексей Марино. Свежие фотографии в нашем instagram

Сравнение, признаю, хромает: сфера деятельности конституционной “работы над ошибками” не сопоставимы с милым коллективного творчества героев Эдуарда Успенского. Там авторов было всего три, и здесь по-прежнему не может рассчитывать. И это не преувеличение.

Объем и напряженность работы по совершенствованию Основного закона, выдает следующее объявление сопредседатель рабочей группы, глава Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павла почти никогда: “для нас, постоянно увеличивается число поправок, 40 минут назад было 122 поправки в комиссии, и теперь 8 отступала. Но каждый день предложение увеличивается. В рабочей группе их уже более 300”.

Надо уточнить, что эти слова были произнесены несколько дней назад, так что цифры уже устарели. Пожалуй, не будет слишком смелым предположить, что ближе к концу второго чтения проекта закона назначен на конец февраля, счет идет уже на тысячи. И может быть, уже находится в стадии реализации. Согласно, например, что другой член группы, руководитель движения “Волонтеры Победы” Ольги Мальчик, предложения граждан будут широкого и все возрастающего потока, в частности, через социальные сети и по электронной почте.

И поскольку каждый из них придется обрабатывать, анализировать, давать взвешенную и квалифицированную оценку. Чтобы, не дай Бог, не выплеснуть с водой ребенка. Кстати, о Боге: предложение от гражданина Владимира Потопленная, более известный как Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, относится именно к Нему. “Мы будем молиться, и трудиться, чтобы и в нашем основном законе, упоминалось Бога”, – призвал Владимир Михайлович, он же Кирилл. Кажется, что здесь думать? Включить — и дело с концом. Жаль, что не? Разве Патриарх удовольствие, и Конституции, не выйдет. Но не все оказывается так просто.

“Российская Федерация — светское государство”, — говорит 14-я статья основного закона. С этой статьи можно найти в первой главе, и, следовательно, не может регулировать без необходимости созыва учредительного собрания и/или полное референдума. Ну и как здесь? Есть, однако, мысль, избегать препятствий, чтобы включить в преамбулу Конституции равновесия: “России слава Богу, светское государство”. Очевидно, однако, что выбор в этом виноват. Ни с точки зрения логики, ни права.

Но даже если бы, больше, чем чаяния, удается устранить это противоречие, мы сразу сталкиваемся с менее следующий барьер. Уже совершенно неотразимой. “Придется раскрыть имена трех богов — христианской, мусульманской и еврейской, — указывает на то, что бывший советник президента, президент фонда “ИНДЕМ” Георгия Star. — С первыми двумя более или менее ясно. Но евреи назвать имя Бога запрещено. Таким образом, вместо своего имени, должен включать в себя примерно такой оборот речи: “и тот, чье имя нельзя называть”. Но тогда все будут думать о Навального”.

Трудно, вероятно, состоится также предложение переименовать президента в Верховного правителя, предотвратить осуждение Советского прошлого, наделить сенаторов на протяжении всей жизни государства, ввести понятие “казачьей полиции”, закрепить особый статус Дальнего Востока, сократить вдвое число субъектов Российской Федерации, отказаться от национальных республик…

Кстати, член рабочей группы, режиссер Карен Замуж недавно заявил, что, будь его воля, он, и я не изменил название Российская Федерация Российская Федерация в Российской империи. Признав, правда, что время для реализации этой идеи еще не пришло.

Гораздо более перспективным в этой связи представляется предложение бывшей участницы шоу “Уральские пельмени”, а ныне активной социальной в теннис Юлия мой расчет: “В основном тексте этот документ серьезный, не хватает слова “красота”. Там есть о любви, доброте, уважении и справедливости. И о красоте не. Есть, что добавить!” Во-первых — можно не обсуждать. Во-вторых, один из уважаемых членов рабочей группы повернется язык отказать красивой женщине?

Ну а если серьезно, то это конечно, как минимум, одна причина спешить. Чем бы ни руководствовался президент, твоя одежда Конституционный процесс, черт правы в этом есть: если вовремя не сказать “горшочек не вари” не остановить “творцов”, которые, как говорится, превратят молитву в фарс.

Тем не менее, определенном смысле, может гол и в этом людей. Легко видеть, что подавляющее большинство предложений адресовано это было конституционной модели. Или тебя большую часть этой архаичной экзотики, президент еще раз продемонстрировал, что он, говоря словами Пушкина, “единственным европейцем в России”. Остальные, говорит, еще менее либеральные.

Но что-то сухой машины после кипения этого “творчества” – это, без сомнения, останется. Например, идея иметь глава государства право принять и провести генеральный прокурор и их избирателей, не получив согласия Совета Федерации, предложение сопредседателей рабочей группы Вера и Классический, выглядит очень и очень важно. Как предложение для изменения основного закона понятие “федеральные территории”, под но понимается город и целое, управляемых непосредственно из столицы.

Ну, все познается в сравнении. Конечно, у Великой мечты о возрождении империи, о любых изменениях в системе сдержек и противовесов кажутся мелкими и незначительными. Но вот лет эдак 20 назад, но уже публично идея минимизации “прокуратура” авторитет верхней палаты будет достаточно для большой политический скандал. Дикие, смелые были времена.

Вам также может понравиться




Новости партнеров