WP: США перестанут выводить из-под санкций часть проектов с участием РФ и КНР в Иране

WP: США перестанут выводить из-под санкций часть проектов с участием РФ и КНР в Иране

Соединенные Штаты перестанут вводить временные исключения из режима санкций, которые позволяют Ирану получать от стран – участниц Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) помощь в области мирного освоения атома. Об этом сообщила в среду газета The Washington Post со ссылкой на попавший в ее распоряжение внутренний документ Госдепартамента США.

В документе говорится, что госсекретарь Майкл Помпео “прекратит исключать из санкций подпадают под СВПД проекты в Иране”. Исключения позволяли компаниям из России, Китая и европейских стран продолжать деятельность по мирному использованию атомной энергетики на ядерных объектах в Иране, не рискуя попасть под действие американских ограничительных мер. Это непосредственно затрагивает реактор на тяжелой воде в Араке, который Иран в рамках СВПД при поддержке других стран должен был перестроить для проведения ядерных исследований в мирных целях, а также обеспечения обогащенным ураном исследовательского реактора в Тегеране, вывоз отработанного топлива из Ирана.

Администрация США предоставит международным компаниям 60 дней на прекращение деятельности, что нарушает эти объекты. Решение будет опубликовано уже на этой неделе.

При этом исключения, касающиеся атомной электростанции “Бушер”, будут продлены на 90 дней с целью “помочь обеспечить безопасность операций на станции”, – говорится в документе.

Как отмечает издание, представители вашингтонской администрации считают, что создание Тегераном атомной бомбы займет годы и потребует огромных средств и опыта, которого у Ирана в настоящее время нет. По их версии, иранское правительство пойдет на существенный риск, если выберет этот путь.

Согласно СВПД, заключенным в 2015 году с Ираном постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией, Тегеран обязался перестроить реактор на тяжелой воде в Араке для проведения ядерных исследований в мирных целях. В рамках договоренностей иранские власти разрушили ядро этого реактора. Параметры реконструкции объекта должны быть выработаны совместно с Китаем, передает ТАСС.

Президент Дональд Трамп объявил 8 мая 2018 года о выходе из Вашингтона СВПД, который ограничил ядерные разработки Ирана в обмен на отмену санкций Совета Безопасности ООН и односторонних ограничительных мер, введенных США и ЕС. Будущее иранской ядерной сделки оказалось под вопросом после одностороннего выхода из нее США и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в области нефтяного экспорта. По версии иранской стороны, другие участники, прежде всего европейцы, не в полной мере соблюдают своих обязательств в экономической части соглашения, поэтому сделка в ее нынешнем виде не имеет смысла. В связи с этим Иран приступил к поэтапному прекращению своей части обязательств по СВПД, касающиеся обогащения урана и исследовательской деятельности.

Вам также может понравиться




Новости партнеров