Защитив Константина Котова, судьи КС разъяснили “дадинскую” статью

Конституционный суд решил, что активист мира Константина Котова совершенно ни за что были выпущены на 4 года в колонии, и приказал пересмотреть приговор. Попутно пояснил, за какие действия посадить в скандальной статье 212.1 Уголовного кодекса, можно. За помехи движению транспорта или пешеходов, кстати, нельзя — потому что это “неизбежные издержки свободы мирных собраний”.

В сентябре 2019 года, суд приговорил Константина Котова до 4 лет лишения свободы. Фото: детская.media

КС обнародовал текст определения, что это ответ на жалобу Константина Котова: он требовал признать неконституционным статье 212.1 Уголовного кодекса, которая позволяет посадить на срок до 5 лет, любого, кто более трех раз в течение шести месяцев, был наказан в административном порядке за малейшее нарушение правил проведения массовых мероприятий. За сам факт участия в рекламных акциях, не санкционированных, например.

Прозвище “ущерб” (по фамилии первого ней осужденного, площадь) статья член в УК РФ в 2014 году. В 2017 году Конституционный суд в своем постановлении обязал уголовной ответственности и впредь привлекать только в тех случаях, когда нарушение правил уличных акций “принес введения или угрозы причинения вреда здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, окружающей среде, общественному порядку, общественной безопасности или другим конституционно защищенное ценных бумаг”. Но, в целом, судьи сочли, что статья Конституции, позволяя в то же время вносить в нее изменения, если власти хотят.

Власти не захотелось. В Госдуме “Единая Россия” отклонила инициативу депутатов от ЛДПР об отмене статьи 212.1, и представил, под влиянием “неограниченного” дело Котова проект закона Сергей Второй (КПРФ), который предлагает уточнить уголовного кодекса в соответствии с позицией КС, находится без движения на отрицательное мнение правительства.

И вот КС второй раз проявляется “ущерб” в статье… Определение от 27 января только. Формально перед нами отказ принимать к рассмотрению жалобы Котова — говорит, в 2017 году, все уже было сказано. Но в отличие от других НАТО определений составляет 13 страниц, уточняет прежнюю позицию, анализирует приговор, или твой и несет процессуальные последствия: пересмотр конкретного дела.

Первый Привет судья КС направили исследователей: обжаловать 212.1 возможно только при “реальной” угрозы, что подтверждается конкретными действиями, как, например, “провокационных призывов” к нарушению закона, “агрессивное неприятие” законных требований сотрудников правоохранительных органов, “использование маски или другие средства, специально предназначенные для того, чтобы скрыть лицо”. Тот факт, что акция не санкционирована, и сама по себе, эта угроза не является, если это мирная.

Второй Привет — суды. Следует иметь в виду, что “проведение любого публичного мероприятия, как правило, влечет за собой известные неудобства, не участвующих граждан”. Ограничение пешеходного движения, создание помех для перевозки не более чем “издержки свободы мирных собраний, и само по себе реальной угрозы они не вызывают. И при принятии решения о мере наказания-это необходимо для оценки степени общественной опасности деяния, и эта оценка не зависит от отношения обвиняемого к власти. Отправить же в колонии необходимо только при наличии серьезных оснований, таких, как обнаружение колющие или режущие предметы, другие предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия, легковоспламеняющиеся материалы, вещества и продукты, как дамы ” или “коктейли Молотова”.

Ранее не судимый Константин Кошек в течение первых трех арестов, как следует из материалов уголовного дела, просто лежал или шел в мирное время, но несанкционированные акции, держа плакаты и выкрикивая лозунги. В комнате, роковой раз, во время протестов в Москве активист “повязали” на выходе из метро, свернутый в трубочку плакат, который уходит из рюкзака…

В случае, если требование содержит исправление в разрешении КС, этим занимается Президиум Верховного суда. Но прежде, чем мы определение КС, и адвоката Константина Котова, видимо, придется выбирать: обратиться непосредственно в Президиум ВС или в суд кассационной инстанции. “Мы надеемся, что решение будет в ближайшее время исправить, оборудование работает”, – сказала “МК” адвокат Марии Больше. По ее словам, Кассационный суд пока не обращались, потому что сначала решили попробовать через КС добиться упразднения статьи 212.1, “что используется как инструмент давления на активистов гражданского общества”. “Я был бы более счастлив, если КС признал ее (статьи) уголовного кодекса. — “МК”) неконституционным, но с точки зрения судьбы Константина Котова определение КС — это, без сомнения, очень хорошо”, – сказала госпожа Те.

Она отказалась Комментировать, как не связанные с работой адвокатов, слухи о том, что поворот к лучшему в Котова был результат вышел между различными департаментами. Напомним: определение КС появился два дня после того, как Владимир Путин приказал немного странное Игорь Краснов, до 31 марта организовать проверку законности и обоснованности обвинительного приговора в отношении Котова К. а., при наличии оснований принять меры прокурорского реагирования”.

И “дают” статья viva: КС снова только “не исключает” для законодателя возможность уточнения признаков преступления и критерии назначения наказания в виде лишения свободы. Сергей По (КПРФ) в беседе с “МК” признал, что пока “мы видим довольно вялую или негативную реакцию, в том числе со стороны должностных лиц различного уровня”, но “надеемся, что после определения КС, дело сдвигается с мертвой точки”…

Вам также может понравиться




Новости партнеров